cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / ​Руководитель Банка Кипра ушел в отставку

​Руководитель Банка Кипра ушел в отставку


Председатель правления крупнейшего банка, Банка Кипра Андреас Артемис ушел в отставку.
Кипрские СМИ сообщили сегодня об отставке председателя правления крупнейшего коммерческого банка страны, Банка Кипра. По сообщениям, Андреас Артемис ушел в отставку из-за несогласия с условиями предоставления Кипру международной помощи, которые болезненно затрагивают его банк.
 
Все банки Кипра пока остаются закрыты до 28 марта, решил Центральный банк Кипра вчера поздно вечером. Как говорилось в заявлении центробанка, этот шаг имеет целью обеспечить надлежащее функционирование банковской системы страны после открытия.
 
По условиям предоставления Кипру международной финансовой помощи для спасения от дефолта, достигнутым вчера ночью, второй крупнейший среди коммерческих банков страны, Народный банк (банк «Лаик»), ликвидируется, депозиты в нем на сумму до 100 тысяч евро будут переведены в крупнейший банк, Банк Кипра. При этом депозиты на сумму более 100 тысяч евро в обоих банках замораживаются, и средства из них пойдут на выплату долгов Народного банка и на реструктуризацию Банка Кипра. Держатели облигаций Народного банка потеряют все свои средства, владельцы облигаций Банка Кипра на суммы свыше 100 тысяч евро потеряют часть.
 
По оценкам, эти шаги должны принести в бюджет Кипра около 4 миллиардов 200 миллионов евро, а крупные инвесторы потеряют от 30 до 40 процентов своих средств.
 
Всего Кипр с помощью этих и других мер, принятых ранее, должен сэкономить 5 миллиардов 800 миллионов евро. Таким образом он выполнит требование международных наймодателей, Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, чтобы получить от них помощь в 10 миллиардов евро. Эта помощь должна удержать Кипр от дефолта.

Источник: www.radiosvoboda.org
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно