cl
Погода -1° Киев
USD 27.02 EUR 28.69
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Фиксированный сельхозналог намерены дифференцировать по видам деятельности

Фиксированный сельхозналог намерены дифференцировать по видам деятельности


Министерство доходов и сборов Украины планирует реформирование фиксированного сельхозналога путем его дифференциации по виду деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

Льготным режимом налогообложения в прошлом году воспользовались более 16 тыс. сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Льготным режимом налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставить в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Благодаря этому сельхозпроизводители оставили в своем распоряжении 14,7 млрд грн.

Кроме того, для выплаты компенсации товаропроизводителям за проданные молоко и мясо в живом весе перерабатывающими предприятиями на специальные счета, открытые в органах Госказначейства, перечислено 1,1 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, отмечают аналитики Министерства доходов и сборов, несмотря на такие значительные государственные преференции, экономической стабильности в отрасли не достигнуты. Главной причиной этого является использование предприятий сельскохозяйственной отрасли в схемах уклонения от налогообложения, которые позволяют сокращать поступления налога на добавленную стоимость предприятиям других отраслей экономики.

По словам аналитиков Миндоходов, одним из шагов к урегулированию вопроса применения льготного режима налогообложения станет реформирование фиксированного сельхозналога путем его дифференциации по виду деятельности, в частности, растениеводству, птицеводству, животноводству.

Такие меры определены в Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденном Указом Президента Украины от 12 марта 2013 года. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно