cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Украина приложит все усилия для повышения уровня безопасности АЭС - Клюев

Украина приложит все усилия для повышения уровня безопасности АЭС - Клюев


Украинская власть в сотрудничестве с международным сообществом приложит все необходимые усилия для повышения уровня безопасности атомной энергетики.

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя подписание между Минэнергоугля, НАЭК "Энергоатом" и ЕБРР соглашений относительно выделения кредита на сумму 300 млн. евро для повышения безопасности украинских АЭС.

"События в окружающем мире неоднократно демонстрировали, что масштабные проблемы можно и нужно решать только сообща, а критические ситуации легче предотвратить, чем ликвидировать их негативные последствия. Мы все заинтересованы, чтобы катастрофы, подобные тем, которые произошли на украинской Чернобыльской атомной станции и японской АЭС "Фукусима", не повторялись", - цитирует Секретаря СНБОУ его пресс-секретарь Артем Петренко.

Клюев сообщил, что работа над "Комплексной (сводной) программой повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций" (КсППБ) началась достаточно давно, в том числе - подготовка соглашений об участии ЕБРР в ее финансировании. Он напомнил, что в 2011-2012 годах украинские АЭС успешно прошли специальные стресс-тесты, подготовленные экспертами разных стран в рамках МАГАТЭ. Их результаты также будут учтены при реализации программы повышения безопасности украинских атомных станций, отметил Секретарь СНБОУ.

По его словам, безопасная энергетика остается не только общеевропейской, но и общемировой проблемой, а сотрудничество на основе МАГАТЭ - отличный пример эффективного международного взаимодействия в этой сфере.

Клюев напомнил, что одним из ключевых совместных с ЕБРР проектов в области ядерной безопасности является превращение ЧАЭС в безопасный объект - банк является не только распорядителем средств международных доноров, но и крупнейшим из них.

Секретарь СНБОУ отметил, что работа в рамках этого уникального проекта активно продвигается и должна закончиться в 2015 году.

Клюев сообщил, что 20 марта Кабинет Министров Украины с учетом требований сегодняшнего дня обновил порядок использования бюджетных средств для безопасного выведения ЧАЭС из эксплуатации.

Общая ожидаемая стоимость КсППБ составляет 1 млрд 245,3 млн евро. Украина рассчитывает получить за счет займов ЕБРР и ЕВРАТОМ 600 млн евро на паритетных условиях. Переговоры с ЕВРАТОМ, относительно получения кредита продолжаются. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно