cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Происшествия / Пять областей Украины не готовы к наводнению - Николай Азаров

Пять областей Украины не готовы к наводнению - Николай Азаров


По оперативной информации Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая области не готовы к возможному весеннему наводнению.

Об этом он заявил в среду на заседании правительства Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"По имеющейся информации Житомирская, Закарпатская, Одесская, Тернопольская, Хмельницкая области не готовы к пропуску наводнения. Требую сегодня же подготовить кадровые заключения в отношении ответственных руководителей названных регионов и обеспечить, чтобы сейчас направлением подготовки к наводнению занимались люди, ответственные и способные энергично исправить положение дел", - отметил он.

По словам Премьера, в Хмельницкой области более 1600 гидросооружений не имеют балансосодержателей. Кроме того, на территории области расположено 51 водохранилище и более 2,5 тысячи прудов, составляющих угрозу подтопления или затопления территории населенных пунктов и сельхозугодий, расположенных вдоль их водотоков.

"Я спрашиваю, чем занимается и куда смотрит заместитель главы областной администрации, отвечающий за этот участок работы?", - сказал Николай Азаров.

В то же время глава правительства добавил, что в нескольких районах Черновицкой области владельцы прудов не следят за уровнем воды и не проводят плавный сброс воды, что может привести к переливу или разрушению защитных дамб.

"А власть в этих районах что, только наблюдает и ждет, когда звать спасателей?", - спросил премьер.

Также в Киеве, Полтаве и Черкассах из-за заиливания дна и загромождения водостоков мусором образуется искусственный подпор, не позволяющий обеспечить в полном объеме отвод поверхностных вод с улиц и дорог города.

"Счет идет на часы. Наводнение мы должны встретить с готовыми регламентами действий всех служб, адекватными реальной ситуации. Водосливы и дренажные системы до 5 апреля должны быть полностью очищены от всего, что может мешать схождению воды, а места, которые может подтопить вода, максимально защищены", - отметил Николай Азаров.

Премьер также сказал, что требует от Минэнергоугля и Минрегионстроя обеспечить бесперебойную работу аварийно-защитных комплексов и эксплуатационную деятельность гидротехнических сооружений и насосных станций. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно