cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.03.2013 | 15:29 (Киев) | Спорт | HotSport

Почему коричневый сахар полезнее белого?


О пользе тростникового сахара говорят уже очень давно и все больше и больше людей включают его в свой рацион. В чем же секрет тростникового сахара и почему его употребление в пищу гораздо полезнее для здоровья?

Коричневый тростниковый сахар получают благодаря специальным технологиям. Для начала стебли тростника срезают до их цветения, раздавливают и отжимают сок. Сок сахарного тростника содержит множество ароматических веществ, которые и делают коричневый сахара таким ароматным. К соку тростинка добавляют свежегашеной извести и нагревают. Уваривают такой сироп, пока не появятся кристаллы сахара. Коричневый сахар покрыт тростниковой мелассой, а потому имеет такой цвет и аромат. Именно в мелассе содержатся такие важные для организма вещества как калий, фосфор, кальций, цинк, магний, медь, железо, которые делают коричневый сахар полезным.

Виды коричневого сахара

Существует несколько видов тростникового сахара. В принципе, главное различие между всеми видами – это количество мелассы. Чем ее больше, тем коричневый сахар темнее, а аромат более сильный. Поэтому предпочтительно, конечно, использовать более темный коричневый сахар, пользы от него намного больше. Журнал о похудении DietaClubпредлагает ознакомиться с видами коричневого сахара.

Демерара

Свое название этот вид коричневого сахара получил благодаря названию долины Демерара, где его производили. Этот вид тростникового сахара является самым популярным и востребованным. Кристаллы этого сахара крупные и твердые, имеют золотисто-бурый цвет. Если вы приобретаете сахар Демерара, то примите к сведению, что этот коричневый сахар может быть как нерафинированный, так и рафинированный (белый рафинированный сахар, смешанный с мелассой). Предпочтение, конечно, лучше отдавать нерафинированному коричневому сахару, польза которого очевидна. Коричневый сахар Демерара можно встретить как в виде песка, так и в виде сахарных кубиков.

Мусковадо

Еще один довольно популярный вид тростникового сахара – это Мусковадо. Кристаллы Мусковадо не такие большие, как у Демарары. К тому же на вид этот коричневый сахар больше напоминает кофе, в силу своего темного цвета. Этот тростниковый сахар липкий и плохо рассыпается. Однако у него превосходный вкус карамели, который может улучшить и подчеркнуть вкус блюда. Чем темнее коричневый сахар Мусковадо, тем больше он содержит полезной мелассы. Хранить такой сахар следует в герметической упаковке, так как он очень быстро впитывает влагу.

Турбинадо

Свое название этот коричневый сахар получил благодаря виду своей обработки. Обрабатывают такой сахар на турбине, удаляя с его поверхности часть мелассы. Этот коричневый сахар сухой и сыпучий, цвет кристаллов варьируется от светло-золотистого до бурого.

Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)

Это очень мягкий, влажный тростниковый сахар, который имеет очень темный цвет и ярко выраженный вкус за счет большого содержания мелассы.

Коричневый сахар и диета

Разумеется, всех худеющих интересует: можно ли употреблять коричневый сахар во время диеты, и какая его калорийность? Следует сразу отметить, что калорийность коричневого сахара не отличается от калорийности белого сахара. Польза коричневого сахара во время диеты состоит в том, что он медленнее усваивается организмом, а потому не отложится сразу же на вашем теле в виде лишних сантиметров. К тому же коричневый сахар снабдит вас полезными веществами, которые так необходимы организму во время диеты. 40-50 грамм коричневого сахара в день не только подсластят вашу диету, но и сделают ее полезной.

Вы еще не успели по достоинству оценить пользу коричневого сахара? Не теряйте времени, обязательно включите коричневый сахар в свой рацион и наслаждайтесь сладкой пользой и незабываемым ароматом!

Источник: HotSport
 
03.12.2016 13:54 joinfo.ua
03.12.2016 13:39 joinfo.ua
03.12.2016 13:25 joinfo.ua
03.12.2016 13:07 joinfo.ua
03.12.2016 12:57 joinfo.ua
03.12.2016 12:51 joinfo.ua
03.12.2016 12:36 joinfo.ua
03.12.2016 12:22 joinfo.ua
03.12.2016 12:08 joinfo.ua
03.12.2016 11:58 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"