cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Изменение приговора для Лозинского показывает циничность системы, – Захаров

Изменение приговора для Лозинского показывает циничность системы, – Захаров


Изменение статей обвинения для экс-нардепа Виктора Лозинского с убийства на хулиганство показывает циничность той системы правосудия, которая существует сегодня в Украине.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его мнению, переквалификация статей обвинения для Лозинского неверно. "Можно даже утверждать, что Лозинский не желал убивать этого человека, но он нанес ему тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть. Поэтому это изменение обвинения вызывает очень большие сомнения", – отметил правозащитник.

Вместе с тем он сказал, что ему не хотелось бы считать закономерностью такие судебные решения, когда "на черное говорят белое".

"Такое решение – это вообще крайне плохой признак. На самом деле в Украине не очень много случаев, когда наказывают за такие преступления чиновников высокого ранга, как бывшего нардепа Лозинского. Очень мало таких историй или их совсем не было. Есть примеры, когда наказывали бывших чиновников за должностные преступления, но некоторые из этих примеров имеют отчетливую политическую направленность и не являются справедливыми", – отметил Захаров.

В целом же, по его словам, уголовная политика в Украине является довольно жестокой и имеет выразительный обвинительный уклон. "Если человек попадает в эту систему, он получает наказания и выходит оттуда изувеченным в той или иной степени. Оправдательных приговоров у нас очень мало – в прошлом году было только 0,17%. Даже наш Президент сказал, что это мало. Это свидетельствует о том, что у нас такая система уголовного преследования. Но в случае с Лозинским – все наоборот. И поэтому возникают сомнения в обоснованности этой замены приговора", – подчеркнул он.

Напомним , Высший спецсуд Украины изменил статьи обвинения для экс-народного депутата Виктора Лозинского: с убийства его преступление переквалифицировали на хулиганство.Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно