cl
Погода -1° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
27.03.2013 | 17:44 (Киев) | В мире | joinfo.ua

​Британия проиграла дело о депортации исламского радикала Абу Катады

Правительство Британии более десяти лет добивается экстрадиции мусульманского проповедника Абу Катады, сегодня в который раз проиграло.

Правительство Великобритании в очередной раз проиграло судебное дело, в котором оно оспаривало предыдущее решение суда отказать в экстрадиции радикального мусульманского проповедника Абу Катады в Иорданию, где его обвиняют в терроризме.
 
Коллегия из трех судей Апелляционного суда отклонила жалобу министра юстиции Терезы Мэй на решение специальной апелляционной комиссии по иммиграционным делам, которая в прошлом году постановила, что Абу Катаду нельзя экстрадировать в Иорданию из-за опасений, что там он может не получить справедливого рассмотрения дела и против него могут использовать доказательства, полученные под пытками.
 
Правительство Великобритании уже более десяти лет, с 2002-го, добивается депортации проповедника, заявляя, что он представляет угрозу национальной безопасности страны, но Абу Катада уже несколько раз через суды добивался отмены экстрадиции. За это время он провел в Великобритании более шести лет в заключении в процессе разбирательств дел о депортации.
 
Примерно 52-летний Абу Катада, известный также как Омар Махмуд Осман, палестинец с иорданским гражданством, находится в перечне лиц, на которых наложены международные санкции Совета безопасности ООН по обвинению в связях с террористической сетью «Аль-Каида». Как полагают, он был одним из главных в Европе помощников бывшего проводника «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена и вдохновителем этой и еще нескольких террористических группировок.

Источник: www.radiosvoboda.org

 
Читать все новости в "Актуально"