cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / МВФ обнародовал доклад о негативных последствиях субсидирования в энергосекторе

МВФ обнародовал доклад о негативных последствиях субсидирования в энергосекторе


Субсидирование энергетического сектора приводит к негативным последствиям, в том числе к увеличению бюджетного дисбаланса, усилению неравенства, а также уменьшению расходов на приоритетные общественные потребности, в частности, здравоохранение и образование.

Это указывается в обнародованном в среду докладе МВФ "Реформа субсидирования в энергетике: уроки и выводы", подготовленном по результатам оценки предоставления энергосубсидий в разных странах мира, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в США.

"Хотя субсидии направлены на защиту потребителей, они усиливают бюджетные дисбалансы, вытесняют расходы на приоритетные общественные нужды и снижают частные инвестиции, в частности, в энергосекторе. Субсидии искажают распоряжение ресурсами, поощряя чрезмерное энергопотребление, искусственно способствуя капиталоемким отраслям, снижая стимулы для инвестиций в восстанавливаемые источники энергии и ускоряя истощение природных ресурсов. Большинство преимуществ от субсидий получают домохозяйства с высшим уровнем доходов, из-за чего увеличивается неравенство", - отмечается в докладе.

В МВФ констатируют, что субсидии в энергосекторе получили широкое распространение в большинстве регионов мира и приводят к значительным расходам. Так, в 2011 году субсидии на нефтепродукты, электроэнергию, природный газ и уголь достигли (до отчисления налогов) 480 млрд долларов (0,7% мирового ВВП или 2% от общего объема государственных доходов).

На страны Центральной и Восточной Европы и СНГ приходится близко 15% мировых энергетических субсидий и наибольшая часть (почти 36%) субсидий на природный газ.

Субсидии превышают 5% ВВП в четырех странах региона - Украине, Киргизстане, Туркменистане и Узбекистане, отмечается в докладе.

По результатам анализа в МВФ предлагают 6 основных составляющих реформы субсидирования. Они включают: план широкой реформы энергетического сектора с четко определенными долгосрочными целями, коммуникационную стратегию для повышения прозрачности, поэтапное повышение цен на энергоносители, усиление эффективности государственных предприятий для уменьшения субсидий производителям, целеустремленные мероприятия для защиты бедных слоев населения, а также институционные изменения для деполитизирования процесса ценообразования на энергоносители. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно