cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
28.03.2013 | 09:15 (Киев) | Экономика | Укринформ

Спецрейс из Франкфурта доставил на Кипр 5 миллиардов наличных


В кипрские банки поступили 5 миллиардов евро из хранилищ Европейского центробанка. Властям Кипра пришлось срочно заказать доставку купюр ввиду того, что в четверг после почти двухнедельного перерыва банки страны возобновят работу, и предполагается ажиотажный спрос населения на наличность.

Деньги доставлены в аэропорт Ларнаки в среду вечером спецрейсом из Франкфурта-на Майне в условиях повышенных мер безопасности, сообщает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

"В особом отсеке самолета находились 5 млрд евро наличными для открывающихся сегодня кипрских банков. В документах авиарейса отмечалось, что на борте перевозятся "облигации" /bonds/, очевидно, для того, чтобы не указывать, что грузом были деньги. Упаковки с ними были перегружены, по одним данным, в четыре, по другим, - в шесть контейнеров", - цитирует агентство греческую газету "Имерисиа".

По информации издания, "грузовики с контейнерами сопровождались в течение всего пути в хранилище Центрального банка Кипра бронированными автомашинами с бойцами полицейского спецназа, создав целую процессию протяженностью в 200 метров, а над ней на протяжении всего маршрута барражировали полицейские вертолеты".

Ожидается, что к 12:00, когда банки начнут работу с клиентами, в них выстроятся огромные очереди желающих снять наличность, дозволенную введенными ограничениями. Банки попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность персонала, который опасается инцидентов с разгневанными вкладчиками. Банковские отделения будут находиться под усиленной защитой полиции и частных охранных служб.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"