cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.03.2013 | 09:05 (Киев) | Туризм | ТурМир

Всемирная ассоциация медицинского туризма выбрала Киев своей штаб-квартирой в СНГ


23 марта в Монако ассоциации медицинского туризма 38 стран мира подписали протокол о намерениях о создании Всемирной ассоциации медицинского туризма.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в рамках 19-й Международной туристической выставки UITT 2013 заявил инициатор создания Ассоциации, глава правления Турецкой ассоциации медицинского туризма (ТНТС) Эмин Чакмак.

В заседании и обсуждении общей стратегии развития медицинского туризма приняли участие представители таких стран, как Великобритания, Греция, Хорватия, США, Украина, Латвия, Литва, Польша, Эстония, Иордания, Дубай, Турция, Индия, Сенегал, Нигерия и др. Это событие состоялось в рамках IMTEC 2013 – Международной выставки медицинского туризма и конференции Grimaldi Forum 22-23 марта.

"Всемирная ассоциация медицинского туризма нуждается в создании мощной платформы по обмену информацией, чтобы эффективно работать не только на международном, но и на региональном уровне, – отмечает Эмин Чакмак. – И единственной нашей бизнес-площадкой на территории стран СНГ станет выставка "Медицинский Туризм Выставка&Kонференция.Киев". Это событие предоставляет все необходимое для развития и работы сектора".

"Медицинский Туризм Выставка&Kонференция.Киев" – это новый выставочный В2В проект компании "Премьер Экспо" и ITE Group Plc в партнерстве с THTC. Выставка состоится с 22 по 25 октября 2013 года.

Медицинский туризм в мире

В последние 10 лет по вполне понятным причинам в мире сформировалась настоящая индустрия медицинского туризма, отмечает в своем докладе глава ТНТС Эмин Чакмак. Рост стоимости лечения в развитых странах стимулировал появление дополнительного требования: качественное лечение по низким ценам и яркие впечатления от посещения новой страны. Высокая стоимость медобслуживания в развитых странах мира стала серьезной проблемой не только для пациентов, но и для их работодателей, социальных фондов, страховых систем и государств.

Дополнительным фактором успеха медицинского туризма в Европейском Союзе и на Ближнем Востоке является невозможность оперативного получения качественной медицинской помощи. Плановые процедуры и операции зачастую приходится ждать месяцами. Понятно, что пациенты предпочитают уехать туда, где лечение можно получить максимально быстро. В некоторых регионах качественного обслуживания не существует вовсе, поэтому медицинский туризм становится единственным выходом.

5 основных направлений оздоровительного туризма в мире:

Медицинский туризм (оперативное вмешательство);

SPA&Wellness туризм;

Термальный туризм (лечение на минеральных и термальных источниках);

Туризм для людей преклонного возраста;

Стоматологический туризм.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2022 году туризм и здравоохранение совместно станут одной из определяющих мировых отраслей. Мировая индустрия медицинского туризма в 2012 году аккумулировала около $400 млрд., и предполагается, что до 2015 года объем рынка возрастет до $500 млрд.

Главными направлениями развития медицинского туризма в мире являются США, Германия, Турция, Индия, Таиланд, а также Канада, Мексика, Коста-Рика, Великобритания, Франция, Испания, Иордания, Дубай, Малайзия, Сингапур, Япония, Корея, Филиппины, ЮАР. Только из США в 2012 году с целью получения медицинской помощи за границей выехали за рубеж более 2,7 млн. граждан. Главные прибыли от медицинского туризма сегодня получают США, Германия, Турция, Индия и Таиланд.

В частности, Турция, один из самых успешных игроков мирового рынка медицинского туризма, в 2012 году приняла 617 тысяч медицинских туристов, заработав на них $ 4,2 млрд. К 2015 году, по словам Эмина Чакмака, страна планирует увеличить поток медтуризма до 1 млн. человек, а доходы – до $ 10 млрд.

Медицинский туризм в Украине

Динамика развития медтуризма в Украине и странах СНГ не менее впечатляет. В 2012 году на лечение и оздоровление выезжало более 1 миллиона пациентов из СНГ, в том числе около 200 тысяч украинцев.

По каким же причинам украинцы становятся сегодня медицинскими туристами? В последние 5 лет, отмечает руководитель проекта "Медицинский Туризм Выставка&Kонференция.Киев" Тамара Знайко (компания "Премьер Экспо"), пациенты ездили за границу по таким медицинским показаниям: лечение дыхательных путей, кожи, сердца, почек, печени, лечение разрыва мыщц, обследование, пластические операции. Кроме того, причиной выезда за рубеж могут быть: постановка диагноза в сложных и спорных случаях; потребность в уникальных технологиях лечения, например, трансплантации органов; дорогостоящие технологии, которые пока не присутствуют у нас; редкие медицинские процедуры, которые не предоставляются в Украине; необходимость консультации и лечения у высококлассного специалиста. Наконец, уже довольно широко распространен выездной оздоровительный туризм, совмещаемый с индустрией новых впечатлений.

По статистике, основные потоки выездного медицинского туризма из Украины направлены в Израиль, Турцию, США, Таиланд, Германию, Венгрию, Австрию, Чехию и Словакию. Однако в последнее время серьезную конкуренцию им начали составлять клиники новых развивающихся стран: Индии, Бразилии, Боливии, Коста-Рики, ЮАР.

С другой стороны, Украина сама становится крайне перспективным рынком для въездного медицинского и оздоровительного туризма. Наша страна имеет репутацию поставщика медицинских услуг с хорошим соотношением цена-качество: расценки украинских клиник намного ниже. В первую очередь это относится к услугам стоматологии, МРТ-диагностики. Многие туристы целенаправленно приезжают в Украину в поисках уникальных видов лечения – например, стволовыми клетками. Отдельно стоит назвать украинские репродуктивные клиники.

Значительным потенциалом для развития въездного и внутреннего медицинского туризма обладают также курорты с минеральными водами и целебными грязями. Это Евпатория и Саки в Крыму, Трускавец и Моршин в Прикарпатье, Миргород в Полтавской области, бальнеогрязевой курорт Славянск (Донбасс), радоновые источники Хмельника (Винницкая область), соляные шахты Соледара Донецкой области, здравницы Бердянска и многие другие. Украинские здравницы имеют многолетний опыт эффективного лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологии, органов пищеварения, пульмонологическими диагнозами и т.д. Продвижение медицинских и оздоровительных туров по Украине станет эффективным инструментом для расширения рамок туристического сезона, что особенно актуально для южных регионов Украины и карпатских здравниц.

Новая выставка объединит медиков и туристические агентства

"Медицинский Туризм Выставка&Kонференция.Киев" пройдет в Киеве 22-25 октября 2013 года, объединив медицинские компании и операторов туристического рынка Украины и зарубежья. Событие состоится одновременно с 22-й Международной выставкой "Здравоохранение" и 20-м Международным туристическим салоном "Украина".

Организаторы выставки – компании "Премьер Экспо" (Украина) и ITE Group Plc (Великобритания). Генеральный партнер – Турецкая ассоциация медицинского туризма (ТНТС).

Тематики выставки:

Медицинский туризм (лечение в профильных клиниках за рубежом и в Украине - общая хирургия, стоматология, кардиохирургия, лечение бесплодия, онкология, офтальмохирургия);

Диагностический туризм (лабораторные исследования, диагностика организма);

Реабилитационный туризм (реабилитация и восстановление);

Оздоровление (оздоровительный туризм, wellness и spa курорты);

Бьюти-туризм (пластическая хирургия, уход за внешностью и косметология).

Организаторы рассчитывают привлечь, с одной стороны, операторов выездного медтуризма, зарубежные клиники, реабилитационные и оздоровительные центры, клиники пластической хирургии, центры эстетической медицины и курорты с оздоровлением, а с другой, украинский сектор оздоровительного и медицинского туризма.

В выставке "Здравоохранение 2012" приняли участие более 250 компаний из 25 стран. В туристическом салоне "Украина 2012" участвовали 438 компаний, представлявших 44 страны и туристических направления.

Британский организатор выставок ITE Group Plc по итогам 2012 финансового года вышел по объему выручки на 8-е место в мире и на 3-е – на быстро развивающихся рынках. Интересы ITE Group Plc в Украине с 2000 года представляет "Премьер Экспо", лидер выставочного рынка страны. В 2012 году компания провела 38 международных выставок и конференций во всех отраслях экономики.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"