cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.03.2013 | 15:15 (Киев) | Спорт | HotSport

Можно ли есть мед при диабете?


Диабетическая диета строго контролируются с точки зрения потребления сахара и минеральных соединений. Поэтому не удивительно, что этот вопрос часто возникает в средствах массовой информации и в медицинской практике. Диабет является заболеванием поджелудочной железы, при котором инсулин не вырабатывается в достаточном количестве. Это в основном нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного. Сахар и крахмал не могут быть усвоены, и, следовательно, выводится с мочой. Симптомы диабета включают частое мочеиспускание, сильную жажду или голод, потерю веса, усталость, онемения и инфекции. Есть два типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа организм не вырабатывает инсулин, в то время как у людей с сахарным диабетом 2-го типа организм либо не производит достаточно инсулина или их клетки сопротивляются воздействию инсулина. Такие люди, как правило, имеют избыточный вес, потому что высокий уровень инсулина не в силах доставить глюкозу в мышечные клетки, и она превращается в жир и холестерин.

Это приводит не только к ожирению, но и очень часто – к болезням сердца, плохой циркуляции крови в ногах и глазным заболеваниям. В то время как при сахарном диабете 1-го типа инъекции инсулина помогают глюкозе попасть в клетки организма и сохранить контроль глюкозы в крови, при диабете 2-го типа обычно используют сахароснижающие препараты. Большинство диабетиков 2 типа — люди в возрасте от 40 лет.

Если вы просите врача, можно ли диабетикам есть мед, в 99% случаев вы услышите — "нет-нет!". Это не удивительно, так как идея есть мед для регулирования глюкозы в крови кажется довольно противоречивой. Но врачи никогда не скажут вам, что клинические исследования показали, что чистый мед (правда, только некоторых сортов) является более здоровым выбором в диабетической диете, чем столовый сахар и любые другие подсластители, такие как Splenda (сукралоза), сахарин, аспартам.

При соответствующем контроле, многие диабетики и предиабетики (люди, у которых уровень глюкозы в крови выше нормы, но не достаточно высок, чтобы считаться диабетиками) по-прежнему могут спокойно наслаждаться натуральным медом. До включения меда в рацион нужно выяснить, сколько сладостей может быть потреблено в течение дня. Каждый диабетик должен знать, как его организм реагирует на различные продукты, содержащие углеводы . Имейте в виду, что ключевым фактором является общее количество крахмала и углеводов в пище, а не количество сахара.

Пчелиный мед — углеводная пища, такая же, как рис, картофель, таким образом, просто имейте в виду, что в одной столовой ложке меда содержится около 17 граммов углеводов. Нужно также принимать во внимание, что при подсчете общего ежедневного потребления углеводов диабетики могут использовать его как и любой другой заменитель сахара.

Хотя мед содержит значительное количество сахара, он состоит в основном из двух простых углеводов — глюкозы и фруктозы, которые всасываются в организме с различной скоростью. Фруктозу часто рекомендуют для подслащения диеты больных сахарным диабетом в связи с ее низким значением гликемического индекса. Беда в том, фруктоза усваивается иначе, чем другие сахара. Она не используются для энергии, так как глюкоза, а хранится в печени в виде триглицеридов. Это создает большую нагрузку на обмен веществ в печени и в конечном итоге может привести к серьезным проблемам для здоровья, связанным с ожирением и т.п. К сожалению, в своем стремлении избегать сахар в продуктах питания, многие диабетики упускают момент, когда они начинают планировать свой рацион вокруг "фруктового сахара из фруктозы", "диабетического торта ко дню рождения", "NutraSweet мороженого", "конфет для диабетиков", и т.д., которые содержат кукурузный сироп или искусственные заменители сахара, которые могут быть потенциально более вредны, чем обычные сахара при потреблении в долгосрочной перспективе.

Мед требует более низких уровней инсулина по сравнению с обычным белым сахаром и не повышает уровень сахара в крови так быстро, как столовый сахар. То есть, он имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Идеальное (один-к-одному) соотношение фруктозы и глюкозы в меде облегчает поступление глюкозы в печень, таким образом предотвращая перегрузку от ввода глюкозы в кровообращение. С этой точки зрения мед является единственным природным продуктом, который обладает таким замечательным свойством. При покупке коммерческого меда для больных сахарным диабетом, убедитесь, что он натуральный, а не фальсифицированный. Фальсифицированный мед вырабатывается из крахмала, тростникового сахара, и даже солода, которых лучше избегать в диабетической диете.

Источник: HotSport
 
04.12.2016 23:07 joinfo.ua
04.12.2016 22:52 joinfo.ua
04.12.2016 22:39 joinfo.ua
04.12.2016 22:37 joinfo.ua
04.12.2016 22:22 joinfo.ua
04.12.2016 22:07 joinfo.ua
04.12.2016 21:53 joinfo.ua
04.12.2016 21:52 joinfo.ua
04.12.2016 21:37 joinfo.ua
04.12.2016 21:22 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"