cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
28.03.2013 | 16:07 (Киев) | Спорт | HotSport

Питание для профилактики атеросклероза


Причина развития атеросклероза ни у кого не вызывает сомнения – всему виной высокий уровень холестерина в организме. Чтобы успешно противостоять развитию заболевания, необходимо знать причины высокого содержания холестерина и устранить их, или попытаться снизить их влияние на организм. Среди причин накопления в организме холестерина самыми основными являются: избыточное его содержание в потребляемой пище, несбалансированность рациона питания, ожирение, избыточный синтез в организме, недостаточный распад при ограниченных физических нагрузках, недостаточное выведение из организма из-за нарушения обменных процессов, перенапряжение нервной системы. Рассмотрим, как можно устранить перечисленные причины.

Избыточная энергоценность пищи, злоупотребление простыми углеводами, потребление большого количества жиров животного происхождения в сочетании с малоподвижным образом жизни приводят к ожирениям, сопутствующих развитию атеросклероза. Наблюдения показали, что при снижении массы тела посредством диет у больных ожирением существенно уменьшается риск развития атеросклероза . В первую очередь необходимо сократить до минимума, а иногда и полностью отказаться от продуктов, богатых холестерином, животных жиров, простых легкоусвояемых углеводов, азотистых экстрактивных веществ, большого количества жидкости и поваренной соли.

Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в пище преобладали жиры растительного происхождения и фруктовые углеводы, содержащие растительные волокна. Растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое) обладают желчегонным действием, что способствует выделению холестерина с желчью. К тому же растительные масла богаты линолевой кислотой и фосфатидами. Ягоды и фрукты содержат пектины и ситостерины — вещества, тормозящие превращение избытка углеводов в жиры и препятствующие всасыванию холестерина в кишках. Большое значение в профилактике атеросклероза играют минеральные вещества, особенно калий, магний, фосфор и йод.

Хорошим источником калия являются овощи и фрукты, кроме того, в них много витаминов. Соли калия стимулируют активность ферментов, участвующих в расщеплении жиров и белков.

Источники магния – гречневая крупа, отруби, курага, абрикосы. Ионы магния способствуют снижению содержания в крови холестерина низкой плотности. Йод участвует в процессах, связанных с выработкой тироксина — гормона щитовидной железы. Тироксин обладает антисклеротическим действием, способствует распаду холестерина. Основные источники йода – морепродукты, которые рекомендуется употреблять ежедневно.

Пища должна быть обогащена витаминами, (особенно витамином С). Соотношение питательных веществ в рационе должно быть следующее: 90—100 г белков, 80—90 г жиров (из них 30 г — растительных) и 300—350 г углеводов. В рацион рекомендуется включать продукты с умеренным содержанием холестерина, не отягощающие деятельность органов пищеварительной системы, сердца, печени и почек:
— борщ, свекольник, щи из свежей капусты;
— супы (молочные, фруктовые, овощные);
— один раз в неделю нежирный мясной суп;
— мясо в отварном виде (нежирную говядину, баранину, куриное мясо, индейку);
— отварную нежирную рыбу (треску, судак, щуку, окунь);
— кисломолочные продукты, творог.
— омлеты из яичных белков, желтки – не более 4 шт. в неделю;
— овощные блюда, гарниры, салаты, винегреты с растительным маслом;
— фрукты, ягоды, свежие фруктовые соки.

Не рекомендуются следующие блюда:
— жиры (говяжий, бараний);
— жирные сорта мяса, печень, почки;
— макаронные изделия (при избыточном весе);
— острые и соленые закуски;
— кофе, какао, шоколад.
Блюда рекомендуются преимущественно в отварном или запеченном виде, ограничивается потребление поваренной соли до 8 – 10 г в день. Прием пищи – не менее 4 – 5 раз в сутки, последний прием не позже, чем за 2 часа перед сном. Источник: HotSport
 
05.12.2016 10:49 joinfo.ua
05.12.2016 10:35 joinfo.ua
05.12.2016 10:27 joinfo.ua
05.12.2016 10:12 joinfo.ua
05.12.2016 10:05 joinfo.ua
05.12.2016 09:57 joinfo.ua
05.12.2016 09:43 joinfo.ua
05.12.2016 09:43 joinfo.ua
05.12.2016 09:29 joinfo.ua
05.12.2016 09:15 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"