cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Украина сотрудничает с Интерполом уже 20 лет

Украина сотрудничает с Интерполом уже 20 лет


Благодаря сотрудничеству только в течение прошлого года при непосредственном участии Укрбюро Интерпола было установлено местонахождение 223 лиц, которые разыскивались за совершение преступлений.
​На сегодняшний день наше государство объявило в международный розыск почти 900 человек, а также 173 объекта, которые являются предметами культурного наследия или произведениями искусства, в базе Генерального секретариата Интерпола хранится информация об около 40 миллионах похищенных документов.

Об этом на пресс-конференции, посвященной 20-летию вступления нашего государства в Международную организацию уголовной полиции Интерпол, заявил руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя.

По его словам, 25 марта 1993 года в связи со вступлением в Интерпол решением Правительства в Министерстве внутренних дел было создано Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола. Сегодня участниками второй по количеству членов после ООН международной организации является 190 государств мира.

Как пишет kmu.gov.ua, в течение двух десятков лет с момента создания НЦБ оно стало высокотехнологичным подразделением, способным обеспечивать обмен оперативной информацией полицейской направленности в круглосуточном режиме.

На сегодняшний день в базе Генерального секретариата Интерпола хранится информация об около 40 миллионах похищенных документов. Наше государство осуществляет розыск 878 человек по каналам Интерпола. Кроме того, в розыск объявлены 173 объекта, которые являются предметами культурного наследия или произведениями искусства.

Благодаря тесному полицейскому сотрудничеству только в течение прошлого года при непосредственном участии Укрбюро Интерпола было установлено местонахождение 223 лиц, которые разыскивались за совершение преступлений. 166 из них разыскивались правоохранительными органами Украины и были установлены за рубежом, а 57 человек, которые разыскивались правоохранительными органами зарубежных государств – установлены на территории Украины.

Василий Неволя также отметил, что на протяжении 2012 года было осуществлено процедуру экстрадиции 60 человек, которые разыскивались за совершение преступлений. Из них 43 человека были экстрадированы в Украину и 17 – за границу.

Руководитель НЦБ ответил на вопросы журналистов о порядке объявления в розыск, задержания и дальнейшей экстрадиции в Украину или в страны проживания тех лиц, установление местонахождения которых осуществляется по каналам Интерпола.

Он также проинформировал участников пресс-конференции о мерах, предпринимаемых работниками подразделения, чтобы защитить права украинских граждан за границей. В частности, речь идет об оперативной проверке баз данных в случае ошибочного задержания наших соотечественников.

«У нас дежурный работает в круглосуточном режиме. Мы стараемся максимально оперативно на все реагировать», – подчеркнул Василий Неволя.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно