cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Алина Максименко: Я люблю писать стихи

Алина Максименко: Я люблю писать стихи


Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с Алиной Максименко. Первую часть читайте здесь.

— Алина, расскажите о вашей семье?

Я обожаю свою семью. Маму, Наталью Петровну, и папу, Александра Ивановича. Еще у меня есть родная сестричка Владислава, которую я очень-очень люблю. Она тоже занимается художественной гимнастикой. И, несмотря на то, что я с 14 лет живу в Киеве и очень редко их вижу, — это не мешает мне делиться с ними своими радостями, эмоциями, разочарованиями и победами. Они знают абсолютно все про мою жизнь в Киеве, и я этому очень рада. Расстояние не мешает мне их очень сильно любить и быть любимой ними.

— Как вы попали в гимнастику?

Скажу честно, совершенно случайно. Как-то одним осеннем вечером в городе Запорожье мы с родителями гуляли по парку. Проходили мимо спорткомплекса, где в окнах увидели, как маленькие девочки бросали мячики, ленточки... И родители решили зайти посмотреть. Меня это все сильно впечатлило.
Как сейчас помню эти огромные зеркала в зале. В детстве я была активным ребенком, который и минуты не мог спокойно сидеть на одном месте. Постоянно бегала, прыгала, и особенно любила танцевать перед зеркалом. А тут я словно в сказку попала – в зале было много больших зеркал. И когда меня спросили, хочу ли я заниматься художественной гимнастикой, я ответила, что хочу. Ведь танцевать и прыгать перед большим зеркалом, да и еще с булавами, мячами, обручами — это было что-то невероятное! Это было сказкой.
Так я начала заниматься у моего первого тренера — Саниной Натальи Григорьевны. А в 14 лет меня взяли в Школу Дерюгиных. И вот уже 8 с половиной лет я нахожусь в сборной команде Украины по художественной гимнастике и являюсь частью ее семьи.

— Ваша младшая сестра Влада – тоже гимнастка, у нее есть шансы попасть в сборную? Вы бы этого хотели?

Да, моя сестренка тоже гимнастка. Ей нравится заниматься художественной гимнастикой. И у нее, мне кажется, данные лучше, чем были у меня – это гибкость, растяжка, толчок, вертикаль. Но мы абсолютно разные и по характеру, и по структуре. И я не имею права решать за нее или говорить вместо нее что-то. Это ее жизнь, она сама должна решать такие моменты. Для меня самое главное, чтобы она была счастлива и занималась любимым делом. А каким именно – она сама должна решить.

— Как определяются рост и вес гимнастки? Сколько, например, должны весить вы при вашем росте?

Есть специальные спортивные нормы и требования. Но если в теле появляется лишний вес, то это очень ощутимо на площадке, и влияет на выполнение многих элементов. Поверьте, упражнения с лишним весом приносят не удовольствие, а дискомфорт. Поэтому мы сами ощущаем, когда нам надо сбрасывать, а если не ощущаем, то нам напомнят тренеры.

— Как вам удается соответствовать таким цифрам? Например, чего нельзя есть?

Если находиться в нормальном весе, то можно кушать все, но по чуть-чуть и маленькими порциями. И, конечно, самоотверженная работа в зале. Это может уберечь от проблем с лишним весом. А что касается каких-то диет – я никогда таким не занималась. Сдерживала себя от сладкого – да, иногда не ужинала – да. Это для лучшей формы перед соревнованиями. Но диет никогда не было.

— Вы верите в женскую дружбу? У вас есть подруги среди других гимнасток?

Безусловно, верю. У меня есть лучшие подруги, некоторые из них уже завершили спортивную карьеру, но мы до сих пор хорошо общаемся. И я рада, что у меня есть такие друзья, которым я могу довериться, на которых могу положиться. В любую тяжелую для меня минуту я знаю, что у меня есть поддержка с их стороны. Думаю, не всем повезло с такими друзьями, как у меня.
Кроме того, в зале у нас очень дружная атмосфера, мы стали сплоченными, помогаем друг другу, как в зале, так и вне зала. И это хорошо – так легче стремиться к каким-то достижениям.

— В прошлом году много говорили о первом номере сборной, сейчас можно сказать, что такого звания в команде нет, и оно не несет принципиального значения?

Я никогда не уделяла этому какого-то значения. Каждая гимнастка, которая состоит в сборной, достойна звания первого номера. Мы выступаем на соревнованиях, показываем результаты, тренируемся в зале, одинаково работаем, всем нам уделяют одинаковое количество внимания. Я считаю, что самое главное – это отдача в зале и на площадке, тогда и будут хорошие результаты на соревнованиях, независимо от того первый ты номер, второй или третий… Главное результат.

— Традиционно в гимнастике женские коллективы, а значит, скандалы – распространенные явления. Как с этим справляться? И насколько влияют такие вещи на детей, которые часто не способны отличить правду от лжи?

Никогда не обращала и не собираюсь обращать внимание на какие-то сплетни, выдуманные истории, которые так или иначе присутствуют в женских коллективах. Это мешает. И морально, и физически, это отражается на тренировках и выступлениях. А для меня, как и для всех гимнасток сборной, главное – это работа и хороший результат.

— Зная гимнастику изнутри, вы бы посоветовали читателям отдавать своих дочерей в секции? И почему?

Конечно же, посоветовала бы. Я считаю, что для девочек художественная гимнастика это идеальный вид спорта, он самый женственный, самый красивый, грациозный. Благодаря художественной гимнастике каждая девушка может приобрести отличную фигуру, форму, здоровье, грацию и красоту. Более того, этот вид спорта учит добиваться поставленных целей.

— Вам нравится внимание болельщиков? Общаетесь с ними в интернете?

Я благодарна каждому человеку, который наблюдает за моими выступлениями. Я это очень ценю, поэтому общаюсь со своими болельщиками и поклонниками в интернете. Я стараюсь ответить каждому ребенку, который меня о чем-то (в пределах разумного, конечно же) спрашивает, стараюсь уделить внимание всем деткам, которые проявляют инициативу в общении со мной, не только из Украины, но и со всего мира. Я рада, что есть люди, которым нравится то, что я делаю, и которые ценят мой труд. Большое всем вам спасибо!!!

— Расскажите, как вы проводите свободное время?

Честно говоря, свободного времени не так и много – только воскресенье иногда бывает. Да и к тому же, я человек настроения. Иногда я иду с подружками в кино, иногда гуляю с ними по парку. Чаще всего люблю сама гулять по Киеву. Читать книги, писать стихи, но это делаю, в основном, вечером или еще позже, когда приходит вдохновение. Больше всего люблю слушать музыку, иногда мне кажется, что без нее я не могу жить. С музыкой готовлюсь к соревнованиям.

— Какие любите фильмы, книги, музыку?

Из фильмов люблю комедии, мелодрамы. Не люблю смотреть боевики или мистику. Из книг люблю читать романы, особенно мне нравится Эрих Мария Ремарк, обожаю его произведения, высказывания его мыслей. Музыку люблю разную, под настроение. Меньше всего слушаю классику.

— Вы побывали во многих странах, могли бы вспомнить, что впечатлило вас больше всего?

Да, я действительно побывала во многих странах, но все в рамках соревнований. К сожалению, во время турниров у нас практически нет времени, чтобы увидеть достопримечательности страны. Больше всего мне запомнится Италия, куда я приехала в свой День рождения на турнир. У нас тогда целый день была экскурсия, и мы смогли многое увидеть. Но я очень хочу вернуться в Италию, чтобы посмотреть Рим, Ватикан, Колизей и многие другие места.

— А какие достопримечательности Киева и Украины вы бы показали иностранным гостям?

Несмотря на то, что я живу в Киеве и очень люблю его, у меня нет времени, чтобы самой ознакомиться со всеми достопримечательностями столицы Украины. Нравится гулять в Ботаническом саду весной – там очень красиво. А что показала бы иностранным гостям? Даже не знаю. Сводила бы на Крещатик, в Киево-Печерскую Лавру, а дальше импровизировала бы, потому что недостаточно хорошо знаю Киев и его достопримечательности.

— В августе Киев примет чемпионат мира. Расскажите, как проходит подготовка?

Да, в этом году впервые за всю историю художественной гимнастики в Киеве пройдет чемпионат мира. Это грандиозное событие, и я рада, что нашему поколению выпала такая честь участвовать в нем. Я знаю, что об этом мечтали гимнастки разных поколений, но нам повезло больше, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы выиграть медали. Для нас подготовка началась с Нового года, когда мы начали работать над новой программой и по новым правилам. Стараемся, трудимся, чтобы на чемпионате выступить в лучшей своей форме. Я хочу, чтобы страна гордилась нами.

Ирина Ивановна и Альбина Николаевна подготовку начали намного раньше, ведь это их мечта, которую они вместе осуществляют. Благодаря именно их усилиям в 2013 году Киев посетит этот всемирный спортивный праздник красоты и грации. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно