cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.03.2013 | 10:52 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Папа Римский в Чистый четверг помыл ноги 12 заключенным

Папа Римский выполнив и одновременно изменив древний ритуал перед Пасхой помыл ноги 12 заключенным в колонии для молодежи и несовершеннолетних на окраине Рима.

Вчера Папа Римский Франциск помыл ноги 12 молодым правонарушителям, выполнив и одновременно изменив древний ритуал, когда на Чистый четверг перед Пасхой (по Григорианскому календарю) вспоминают предание о том, как Иисус помыл ноги своим 12 ученикам-апостолам накануне Тайной вечери.
 
Вместо того, чтобы мыть ноги 12 священникам, как это делали папы до сих пор, Франциск посетил колонию для молодежи и несовершеннолетних на окраине Рима. Там среди 12 юных правонарушителей-участников ритуала впервые в истории были и две девушки; часть богословов считает, что участниками могут быть только мужчины, как и среди апостолов не было женщин.
 
Также двое из них были мусульмане. Телевидение показало, как папа, застыв перед строкой ног - белых, черных, мужских, женских, даже татуированных - омывал их водой из серебряной сосуды, вытирал и целовал каждую ногу.
 
Папа также провел службу Божью в этой колонии, сообщает Радио Свобода.
 
Утром он начал церемонии Великого четверга перед Пасхой службой в соборе святого Петра.
 
Нынешний понтифик, еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса в Аргентине, ввел практику на этот ритуал мыть ноги заключенным, нуждающимся или неизлечимо больным, заявляя, что церковь должна быть с бедными.

 
Читать все новости в "Актуально"