cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Лечебные свойства фасоли

Лечебные свойства фасоли


О лечебных свойствах фасоли известно еще со времен Древнего Рима, где эта культура была в те времена популярна не только как продукт питания, но и как лечебное средство. В настоящее время в народной медицине для лечения многих болезней используют отвары, водные настойки стручков, высушенной шелухи, цветков и семян фасоли. Высушенную зеленую шелуху фасоли используют для лечения сахарного диабета. В свежей, еще не высохшей шелухе, содержатся аргинин, аспарагин, бетаин, гемицеллюлоза, моноаминовые жирные кислоты, лецитин, тирозин, триптофан, холин. Кроме того, в шелухе и плодах фасоли обнаружены глобулин, декстрин, протеаза и фазин. Доказано, что настой шелухи имеет также антибиотические свойства, поскольку в ней имеется вещество противомикробного характера.

Среди минеральных соединений , содержащихся в плодах фасоли – калий, фосфор, цинк, железо, медь. Особенно много в ней цинка и меди, по содержанию этих элементов фасоль опережает большинство овощей. Цинк участвует в синтезе инсулина и гормонов, а также некоторых ферментов. Существует предположение, что фасоль стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, в результате чего и снижается уровень сахара в крови. Поэтому фасоль занимает важное место в диетическом лечении больных сахарным диабетом как дополнительное средство к основному лечению.

Соли калия влияют на выведения жидкости из организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Отвар с семян фасоли (можно отваривать стручки целиком) рекомендуется как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или сердечно-сосудистой недостаточности. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Блюда из фасоли назначаются для диетического питания больных гастритом с пониженной кислотностью. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, хроническими ревматическими артритами и подагрой, жировым перерождением печени.

В некоторых видах фасоли найдены вещества, имеющие ингибирующие свойства. Они ускоряют обмен веществ и похожи на соединения, которые вырабатываются в крови при инфекционных заболеваниях. Ученые допускают, что эти вещества (фитогемагглютинины) могут лечить злокачественные опухоли, а также болезни поджелудочной железы. В традиционной медицине фасоль применяется как ранозаживляющее средство, для лечения некоторых заболеваний кожи, при гипертонии, хроническом ревматизме. В косметологии фасоль издавна известна как основа для эффективных омолаживающих масок.

Источник: HotSport
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно