cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.03.2013 | 11:54 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

​Украина - герой дня европейского газового рынка

В Европе продолжают обсуждать "газовый прорыв" Украины. Старт реверсной поставки российского газа из ЕС сулит Украине большие возможности, а российскому Газпрому - головные боли, считают в Европе.

Вчерашний запуск реверсной поставки газа из ЕС в Украину продолжает занимать умы европейских медиа и деловых кругов. Уважаемое британское издание, Financial Times, которое трудно заподозрить в предвзятости, оценило произошедшее следующим образом.

Будучи долгое время главным транзитным путем для российского природного газа в Европу, Украина теперь начала использовать свою обширную газопроводную сеть в обратном режиме.

"Посетив Будапешт в четверг, украинский премьер-министр Николай Азаров объявил о том, что Украина в этот день совершила "прорыв к энергетической независимости", начав импортировать более дешевые запасы газа из Европы через сблокированные системы трубопроводов с Венгрией", - пишет автор статьи Роман Олеарчик.

Это позволит Украине сократить в этом году импорт российского газа на треть, отмечает издание.

"Украинские чиновники заявили, что так называемая система реверсных поставок газа стала возможной благодаря усовершенствованиям технологии в газопроводной сети, соединяющей страны ЕС", - пишет автор статьи.

Эта технология позволяет Украине продолжать перекачивать на запад российский газ, предназначенный для Европы, одновременно получая европейский газ - возможно, и российского происхождения, но более дешевый - для потребления внутри страны, поясняет Олеарчик.

При согласии Венгрии дополнительные 5 млрд кубометров газа смогут поступать с европейского либерализованного рынка на Украину. Одобрение Словакии позволит Украине принять в общей сложности до 10 млрд кубометров европейского газа, отмечает издание.

Потеря трети украинского рынка сулит Газпрому серьезные экономические и геополитические неприятности. Ведь Украина, наряду с Германией, является крупнейшей страной-потребителем российского газа. Кроме того, приток такого объема неподконтрольного Газпрому газа в Украину ослабит переговорные позиции российского монополиста с Украиной по созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системы.

 
Читать все новости в "Актуально"