cl
Погода -2° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
29.03.2013 | 11:47 (Киев) | Спорт | HotSport

Как приготовить йогурт в домашних условиях


Конечно, проще всего сходить в супермаркет и купить стаканчик готового йогурта. Но если у вас возник соблазн приготовить йогурт в домашних условиях, попробуйте, не пожалеете. Вы получите натуральный продукт, который поможет улучшить пищеварение, уменьшить пищевую аллергию и повысить иммунитет. Возможно, вам даже удастся изобрести свой личный рецепт приготовления этого полезного кисломолочного продукта. Магазинные йогурты всегда проигрывают йогуртам домашнего приготовления, а некоторые вовсе никакой пользы не приносят.
Рецептов приготовления йогурта в домашних условиях множество. Проще всего его сделать в йогуртнице – разлить в стаканчики молоко с закваской, включить йогуртницу в розетку, и через 5-6 часов йогурт готов. Но можно обойтись и без йогуртницы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

1 литр молока (свежего или пастеризированного, желательно с повышенной жирностью);
1 / 4 — 1 / 2 стакана обезжиренного сухого молока (опционально);
1 столовая ложка сахара (корм для бактерий);
щепотка соли (опционально);
2 столовые ложки йогурта с живыми культурами (можно использовать сухую лиофилизированную закваску).

Для приготовления домашнего йогурта нужно выполнить три несложных этапа:

1. Нагрейте молоко до температуры 43 С. Если молоко свежее, его необходимо довести до кипения, после чего остудить до температуры 43 С и снять пленку. Лучший способ сделать это в холодной воде, время от времени помешивая молоко. Пастеризированное молоко можно не кипятить, т.к. перед упаковкой оно уже нагревалось до 85 С, достаточно просто подогреть. Желательно (но не обязательно) добавить 1 / 4 стакана на 1 / 2 стакана обезжиренного сухого молока. Йогурт получается более густым и повышается его пищевая ценность.

2. Добавьте закваску. Пока молоко охлаждается, закваска должна нагреться как минимум до комнатной температуры. Добавляем 2 столовых ложки йогурта с живыми бактериями или сухих лиофилизированных бактерий (продаются во флакончиках). Если используете сухую закваску, разведите ее столовой ложкой молока прямо во флаконе и вылейте в молоко. Тщательно размешайте смесь взбивалкой, а еще лучше блендером, чтобы равномерно распределить миллиарды бактерий по всему объему молока.

3. Емкость со смесью укутайте теплым одеялом и поставьте возле источника тепла. Зимой можно придвинуть ее к батарее отопления, можно смесь залить в термос. Важно помнить, что при приготовлении йогурта температура смеси не должна превышать 49 С или опускаться ниже 32 С. Оптимальной является температура 43 С. После 5-7 часов вы получите продукт консистенции заварного крема с сырным запахом, и, возможно, некоторым количеством зеленовато-желтой жидкости на поверхности. Это именно то, что нам нужно. Чем дольше йогурт будет созревать, тем гуще он становится. Важно не двигать емкость со смесью во время созревания — это снижает скорость загустения.

Охладите йогурт и поставьте его в холодильник, где он может храниться от 1 до 2 недель. Если вы собираетесь использовать некоторое количество свежеприготовленного йогурта как закваску, используйте ее в течение не более 5 — 7 дней, пока бактерии достаточно жизнеспособны. На поверхности йогурта образуется молочная сыворотка — зеленовато-желтая жидкость, имеющая очень полезные свойства. Ее можно слить и использовать при приготовлении теста, салатов и т.п. Во многие магазинные йогурты добавляют загустители — пектин, крахмал, камеди, или желатин. Не удивляйтесь и не переживайте, если приготовленный вами йогурт немного жиже без этих загустителей.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"