cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.03.2013 | 11:38 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Литвицкий рассказал, откуда пришло так много валюты


Увеличение профицита платежного баланса Украины почти до 1,3 млрд долларов в феврале стало возможным благодаря снижению объемов импорта и одновременного прироста инвестиций и экспорта.

Об этом заявил журналистам руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий. По его словам, это свидетельствует о том, что потребление, в том числе инвестиционное и непроизводственное в условиях охлаждения экономики обоснованно становится более сдержанным.

Об этом сигнализирует состояние импорта товаров, который снизился на 5,5% за два месяца, в то время как экспорт вырос на 2% за этот же период, - добавил Литвицкий. По его мнению, на повышение профицита платежного баланса также повлияло снижение девальвационных ожиданий. Это стимулировало покупку банками валютных облигаций правительства. Как заметил руководитель группы советников главы НБУ, взнос притока инвестиций, займов реального сектора и чистого притока другого капитала составил в сумме 72% от общего профицита финансового счета, а вклад от размещения еврооблигаций - только 39%. Все это, по мнению Литвицкого, может оказать позитивное завершение переговоров с Международным валютным фондом.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"