cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.03.2013 | 11:55 (Киев) | Экономика | Укринформ

Азаров: Условия реверсной поставки газа в Украину определят правительства, а не частные фирмы


Поставка газа из Венгрии в Украину не зависит от частных предпринимателей, условия его транспортировки могут определить правительства двух стран.

Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил журналистам в Будапеште, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Венгрия за последние два года приложила значительные усилия для того, чтобы государство сконцентрировало в собственных руках газохранилища и газотранспортную сеть. В этих условиях технические условия снабжения газа из Европы в Украину можно определять на уровне двух правительств. Ведь это не зависит от многочисленных частных предприятий, которые, если реально оценивать ситуацию, зависят от российского "Газпрома", - сказал Н.Азаров.

Он отметил, что на словах многие политики поддерживали Украину, однако именно венгерский премьер Виктор Орбан помог Киеву в деле реверсивной поставки газа.

"Теперь наступила реальная возможность для того, чтобы Украина получала значительное количество газа через Словакию, Польшу и Венгрию", - констатировал Глава правительства.

В то же время он указал, что словацкое правительство, на которое оказывалось значительное давление, выдвинуло очень невыгодные условия газоснабжения. "Эти условия мы вынуждены были отклонить, - сказал Николай Азаров. - Зато венгерское правительство, на которое совершалось не меньшее давление, заняло принципиальную и добрососедскую позицию, ведь надо помогать друг другу. Именно благодаря такой позиции стала возможной транспортировка газа через Венгрию в Украину".

Премьер добавил, что из Европы в Украину ежегодно в реверсном режиме можно поставлять около полутора миллиардов кубометров газа, а после замены существующих компрессоров на более мощные можно будет нарастить объемы прокачки.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"