cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Украина может ежегодно получать до 19 млрд кубометров "реверсного" газа

Украина может ежегодно получать до 19 млрд кубометров "реверсного" газа


Украина может получать до 19 млрд куб. м газа в год по реверсу из четырех стран Европы.

Такие выводы можно сделать из сообщения "Укртрансгаза".

"В соответствии со стратегическим направлением по диверсификации поставок природного газа в Украину, принятого соответствующими решениями СНБО, КМУ, Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" ПАО "Укртрансгаз" постоянно занимается разработкой возможности поставок из четырех европейских стран, с которыми связана наша ГТС", - проинформировали в пресс-службе.

В частности, "Укртрансгаз" обеспечил техническую возможность приема газа со стороны Венгрии. Подписано Техническое Соглашение с оператором ГТС Венгрии - компанией FGSZ LTD, которая получила разрешение на подачу газа в Украину от "Энергетического регулятора" Венгрии. Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину - до 3 млн куб. м в сутки. После проведения необходимых технических мер на ГТС ПАО "Укртрансгаз" во II квартале 2013 года, техническая возможность приема газа со стороны Венгрии составит до 15 млн куб. м в сутки (около 5,5 млрд куб. м газа в год - ред.).

Обеспечена также техническая возможность приема газа со стороны Польши: между "Укртрансгазом" и компанией "Газ-Систем" подписан ряд дополнений к Операторскому соглашению относительно транспортировки газа в Украину из Польши.

"С 1 ноября осуществляется транспортировка природного газа в Украину по газопроводу Ду500. Учет газа происходит на ГИС "Германовичи". С 01.01.2013 по 17.03.2013 поступление природного газа в ГТС Украины составляло до 2 млн куб. м в сутки, а с 01.04.13 в соответствии с подписанным контрактом между НАК "Нафтогаз України" и RWE объем поступления будет составлять 5 млн куб. м в сутки (1,8 млрд куб. м газа в год - ред.)", - проинформировали в компании.

Кроме того, "Укртрансгаз" предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поступления газа в Украину. "Эта схема работы обеспечит прием в украинскую ГТС до 10 млрд куб. м природного газа в год. При этом объемы газа могут быть замерены на территории Украины", - отмечается в сообщении.

Специалисты "Укртрансгаза" работают совместно с представителями Eustream над соглашением Interconnection Agreement, подписание которого планируется осуществить в марте 2013 года, а в апреле должно быть подписано соответствующее техническое соглашение к нему.

Ведутся также переговоры с компанией "СНТГН Трансгаз" относительно возможности подачи газа из Румынии в Украину. С этой компанией уже подписан Меморандум о намерениях. Возможные объемы приема газа со стороны Теково - до 5 млн куб. м в сутки (1,8 млрд куб. м газа в год - ред). Обсуждается вопрос о возможности подачи газа в Украину через ГИС "Орловка". Очередная встреча специалистов ПАО "Укртрансгаз" и "СНТГН Трансгаз" состоится в марте 2013 года. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно