cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Медведчук: Правительство Польши ставит мнение народа на первое место

Медведчук: Правительство Польши ставит мнение народа на первое место


Правительство Польши только на словах выступает за введение в стране единой европейской валюты, выполняя формальные требования ЕС – именно так расценивает Виктор Медведчук недавнее заявление польского премьера Дональда Туска, который высказался за проведение референдума о присоединении к еврозоне.

"Это заявление интересно двумя аспектами, – пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" в блоге, который он ведет на сайте "Корреспондент". – Во-первых, оно показывает, что прямое народное волеизъявление является важнейшим способом решения проблем в демократическом государстве… Во-вторых, дискуссия о присоединении Польши к евро показывает глубину кризиса ЕС. Так, согласно соцопросам, сделанным еще до событий на Кипре, большинство поляков высказывалось против отказа от национальной валюты, злотого".

Медведчук считает, что связанное обязательствами перед Брюсселем, польское правительство публично выступает "за", но "на самом деле не огорчится, если народ скажет "нет". Это подтверждают также слова министра финансов Польши Яцека Ростовского, который высказался в том духе, что правительство на самом деле хочет не столько присоединится к еврозоне как можно скорее, сколько убедить население в целесообразности введения евро.

"Судя по подтексту такого высказывания, польское правительство лишь на словах хочет присоединения к еврозоне, – констатирует лидер "Украинского выбора". – Кстати, напомню, что в свое время оба референдума о присоединении к евро – в Дании и Швеции – закончились поражением сторонников единой валюты. А это было временем, когда нынешний кризис ЕС никто и представить себе не мог".

Источник: УРА-Информ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно