cl
Погода -1° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.03.2013 | 13:52 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Из-за морозов Украина останется без персиков, но с виноградом — Минагропрод


Состояние плодовых культур и винограда после мартовских морозов привело к гибели до 90% цветочных почек и грозит снижением урожая до 40%, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

По предварительным данным Института садоводства НААН, подавляющее большинство плодовых и ягодных насаждений в Украине находится в удовлетворительном состоянии. Обнаруженные повреждения в большинстве регионов существенно не повлияют на урожайность плодовых культур.

Исключение составляют насаждения абрикоса в зоне Степи и в Крыму, где их производительность может снизиться соответственно на 30 — 60%.

В степной зоне генеративные почки плодовых культур частично повреждены низкими температурами у яблони до 10%, груши до 15%, у персика, в зависимости от сорта, от 15% до 30%, у абрикоса до 40%, черешни до 15%, вишни до 10%.

В Крыму у яблони и груши повреждений генеративных почек не отмечено, у черешни, сливы и вишни повреждения до 5%, персика до 15%, у абрикоса от 70 до 80%.

Резкой перепад температуры воздуха 22 марта стал причиной гибели 80-90% цветочных почек абрикоса, что может привести к снижению урожая на 20-40%. Процент потерь будет значительно отличаться в зависимости от рельефных особенностей местности.

Повреждение цветочных почек персика, черешни, сливы и вишни низкими температурами существенные, составляют от 3 до 10%, но это практически не повлияет на урожайность.

Сообщается также, что аномальные погодные условия марта текущего года не нанесли серьезный ущерб виноградникам, гибель почек находится на минимальном уровне (10-12%) и потенциально обеспечивает получение в 2013 году высокого урожая ягод.

Виноградные плантации, расположенные на территории АР Крым не пострадали от действия зимне-весенних морозов.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"