cl
Погода -7° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Он / Стиль жизни / ​Развлечения по-ужгородски: Игра в шары на глубине 600 метров под землей

​Развлечения по-ужгородски: Игра в шары на глубине 600 метров под землей


Закарпатские спортсмены достойно выступили в экзотическом турнире по петанку. Соревнования проводились в недрах соляной шахты польского города Клодава
Самый западный областной центр Украины — Ужгород — известен не только своей древней историей, но и как родина отечественного петанка. Именно здесь с десяток лет назад зародился первый отечественный клуб, после чего старинная французская забава стала постепенно завоевывать Украину.

На сегодня украинский петанк признан европейской и мировой федерациями этой игры, может похвалиться множеством проведенных в Ужгороде крупных международных соревнований, а также достойным участием наших петанкистов в ежегодных зарубежных спортивных турнирах.

Один из них и, пожалуй, самый необычный, неделю назад состоялось в шахтерском городке Клодава, что в 200-х километрах на запад от Варшавы.  Дело в том, что самая глубокая в Европе соляная шахта, расположенная здесь, несколько лет тому сыграла ключевую роль в установлении очередного рекорда Гиннеса, а именно — в проведении симфонического концерта в уникальном зале гигантской соляной выработки на 600-метровой глубине.

22 марта этот зал принял добрую сотню спортсменов-петанкистов из восьми стран. Украину представили три команды, которые по итогам игр вошли в престижную десятку лучших команд Европы. Наших спортсменов отметили призами и сертификатами участников уникальных «гиннессовских» подземных баталий. Среди награжденных был и автор этих строк.

Автор: Игорь Заславский. Фото: Аркадий Шиншинов

P.S. Кстати, удача сопутствовала украинским петанкистам и на следующий день. Они взяла «серебро» на открытом Кубке Федерации петанка Польши, победив в шести из семи матчей.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно