cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.03.2013 | 14:57 (Киев) | Спорт | HotSport

Мифы о еде, мешающие нам похудеть


Отделить настоящие правила здорового питания от навязанных стереотипов нам помогает известный диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО.

Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять — десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным мифом! Попытаемся вам помочь разобраться хотя бы с некоторыми.

1.Cок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах

Нет! Чаще всего в пакетированные соки добавляют большое количество сахара и консервантов. А свежевыжатые, несмотря на всю свою пользу, содержат концентрированное количество фруктовых кислот и меньше клетчатки, чем во фруктах. Поэтому, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

2. "Жидкие" диеты помогают уменьшить желудок

Нет! Желудок — это мышечный "мешок", который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А ощущение "уменьшения" его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды или воды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

3. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты) могут сжигать жир и снижать вес

На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты (и то лишь совместно с кофеином) могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Поэтому они никак не являются причиной снижения веса.

4. От мучного и сладкого обязательно толстеют

Многочисленные исследования показывают, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется, даже если ест довольно много сладкого и мучного. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса. Но речь не идет о тортах или пирожных с кремом: в них жиров как раз очень много.

5. От зеленого чая худеют

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

6. Постное масло не приводит к набору веса

Растительные масла, которые мы в обиходе называем постными, на самом деле содержат порядка 97 — 98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя растительные масла в отличие от животных жиров не ускоряют развитие атеросклероза.

7. Любая рыба хороша для похудения: она не содержит жир или холестерин

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но рыба — хороший источник белка. А содержащие большое количество жира (семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега-3 жирными кислотами: они снижают риск сердечных заболеваний.

8. Яблочный уксус способствует похудению

Научно не доказана связь между прие мами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Особенно с утра и на голодный желудок.

9. Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

10. Красное мясо вредно для здоровья и веса

Красное мясо, свинина, курица и рыба действительно содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но еще и белок, железо и цинк. Употребление постного мяса в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Просто перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

11. Чтобы перебить аппетит, съешьте яблоко или апельсин

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот — разжигают.

12. Фрукты и сладкое едят только на десерт

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

НЕ СОВСЕМ МИФЫ

13. "Живые" йогурты — самые полезные

И с этим трудно поспорить, но лишь немногие знают, что "живыми" могут считаться только непастеризованные (то есть произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми).

14. Салат — эликсир стройной фигуры

Листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 ккал. Таким образом, порция салата может превышать 660 ккал.

15. От орехов и семечек толстеют

Действительно, и семечки подсолнечника и большинство орехов содержат большое количество калорий и жиров. Но жиров ненасыщенных, то есть тех, которые полезны для нас. Кроме того, в орехах много белков и пищевых волокон и куча микроэлементов. В сутки рекомендуется съедать 30 граммов разных орехов (примерно треть чайной чашки) — это 170 ккал.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"