cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
29.03.2013 | 15:39 (Киев) | Экономика | Укринформ

Импортозамещение поможет сохранить тенденцию профицита платежного баланса Украины - эксперт


Развитие программ импортозамещения поможет сохранить тенденцию роста профицита платежного баланса Украины.

Такое мнение высказал директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов, комментируя данные НБУ.

"При дальнейшем развитии программ импортозамещения - наращивания объема продаж на зарубежных рынках, поиска альтернативных источников энергоресурсов и снижении импорта, а также пересмотра таможенной политики - можно ожидать сохранение тенденции роста профицита платежного баланса, что положительно отразиться и на курсовой стабильности национальной валюты", - подчеркнул эксперт.

По данным НБУ, профицит платежного баланса Украины в феврале увеличился до почти $1,3 млрд и по итогам двух месяцев достиг $1,7 млрд по сравнению с дефицитом $1 млрд в январе-феврале 2012 года.

Соколов отметил, что рост профицита платежного баланса достигнут, не в последнюю очередь, благодаря сокращению закупок российского газа.

"Если в 2012 году "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 25 млрд куб. м газа, то в текущем году планирует сократить этот объем до 18-20 млрд куб. м". - сказал он. Кроме того, по итогам первых двух месяцев 2013 года импорт минеральных ресурсов уменьшился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. "Это позволило уменьшить сальдо внешней торговли с "минус" $2,5 млрд в 2012 г. до "минус" $1,6 млрд в 2013 г.", - отметил специалист.

Соколов также добавил, что наряду со снижением импорта, в январе-феврале 2013 г. наблюдается тенденция прироста экспорта. "Так, экспорт продукции химической промышленности вырос на 22,1%, украинских продуктов питания - на 26%, а электроэнергии - на 39,3%", - сказал эксперт.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"