cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Стефано Доменикали: "Главное - справляться с прессингом"

Стефано Доменикали: "Главное - справляться с прессингом"


Новый сезон начался для Ferrari, в целом, успешнее, чем предыдущий: F138 более конкурентоспособна, чем прошлогодняя машина в начале чемпионата, Алонсо и Масса уже стартовали с первого ряда и финишировали в пятерке, но от Ferrari всегда ждут побед, и именно это оказывает дополнительный прессинг на руководителя команды Стефано Доменикали. В интервью F1 Racing он заявил, что, несмотря на все сложности, гордится своей работой и относится к ней как к особой привилегии.

Стефано Доменикали: "Когда я смотрю на фотографию Энцо Феррари, я думаю об уважении и ответственности. Я уважаю то, что он сделал – не забывайте, синьор Феррари начинал с нуля, а Лука ди Монтедземоло смог сохранить верное направление развития компании в изменившихся условиях. Моя задача – сделать так, чтобы моя скромная работа способствовала повышению рейтинга нашей компании. Только упорная ежедневная работа позволяет достичь результатов – именно этой философии я и придерживаюсь.

Я по-прежнему увлекаюсь авиацией. В детстве я мечтал играть в баскетбол и стать военным летчиком. Первой цели я достиг, а второй – нет (смеётся). Честно говоря, я никогда не думал, что стану руководителем Ferrari, и вы даже не представляете, насколько тяжела эта работа. Это огромная ответственность, и главное – научиться справляться с прессингом. Я стараюсь защитить команду от окружающего нас негатива, с которым, к сожалению, приходится мириться, если вы работаете в Ferrari.

Мы, итальянцы, очень эмоциональные люди, а всегда есть такие ситуации, в которых вы либо выигрываете, либо проигрываете. Либо вы герой, либо неудачник. К счастью, у меня другой образ мыслей, поэтому обычно мне легко удается не обращать внимания на этот подход.

Надо уметь проигрывать. У нас достаточно зрелая команда, чтобы это понимать. Максимально выкладываясь, вы должны учитывать тот факт, что у вас есть шанс как победить, так и проиграть, но надо всегда относиться к неудаче так, что на следующий день вы сделаете всё возможное, чтобы добиться прогресса. Это правильный подход.

Формула 1 не похожа на футбол, где можно заменить вратаря и сразу же стать лучшей командой. В нашем спорте любые изменения в методике или организации могут дать положительные результаты через год или позже. Пока регламент стабилен, надо работать над малейшими деталями, иначе вы никогда не добьетесь прогресса.

Если неудача не делает вас более рассудительным, вы попадаете в ловушку ощущения себя неудачником. Поверьте, занять второе место гораздо обиднее, чем четвертое или пятое. К сожалению, мы испытали это на себе, но такова жизнь. Я не люблю проигрывать титул в последней гонке, а с нами это происходило несколько раз с 1999 года. Пережить это всегда сложно.

Не забывайте, в начале прошлого сезона мы уступали соперникам 1,6 секунды, а к июлю F2012 стала одной из лучших машин в пелотоне. Впрочем, невозможно сохранить столь высокий темп доработки машины. Можно сказать, что в прошлом сезоне нашим главным козырем стал Фернандо Алонсо. Он отличный гонщик. В Ferrari полностью ему доверяют, а он опирается на командную работу и может максимально использовать ее результаты. Я не сомневаюсь, что он сможет повторить или даже превзойти прошлогодние успехи.

Здорово, что в этом спорте можно верить в то, что ваши результаты превзойдут ожидания, а год спустя понять, что вы стали лучше справляться со своей работой. Это вопрос зрелости и имеющихся у вас средств, а также гармонии, которой вы достигаете, становясь все более профессиональным. Я уверен, что Фернандо снова успешно проведет сезон.

Прошлый год получился весьма напряженным в эмоциональном плане. Если вы проигрываете титул, нужно время, чтобы настроиться на попытку отыграться и подготовиться к борьбе с первой и до последней гонки. От гонщика в этой ситуации зависит гораздо больше, чем от недели работы в аэродинамической трубе". Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно