cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Столкновения между правоохранителями Молдовы и Приднестровья грозят новой эскалацией противостояния

Столкновения между правоохранителями Молдовы и Приднестровья грозят новой эскалацией противостояния


За последнюю неделю в районе Бендер произошло четыре инцидента. Приднестровцы обвиняют молдаван в препятствии работе своих правоохранителей. Речь идет о небольшом анклаве Приднестровья, окруженного территорией подконтрольной властям Молдовы. Это микрорайон Северный, входящий в состав Бендер.
21, 22, 23 и 28 марта милиционеров Приднестровья не пропускали через молдавское село Варница. 28 марта молдавские полицейские заблокировали милицейскую машину, перевозившую трех задержанных. ПМР обвинила Молдову в умышленной провокации. Молдавские власти, в свою очередь, в четверг распространили заявление, в котором указывают на «обострение ситуации на Днестре».

Кишинев обвиняет Тирасполь в установлении без согласования с Объединённым военным командованием Совместных миротворческих сил двух дополнительных контрольно-пропускных пунктов.

«Ситуация выходит из-под контроля Объединённого военного командования и может иметь непредсказуемые последствия для сохранения безопасности и стабильности на Днестре», – говорится в документе.

Также молдавские власти заявляют, что «23 марта на одном из постов приднестровские милиционеры напали на молдавских полицейских, которым были нанесены побои, в результате – один из полицейских был госпитализирован».

Напомним, что в соответствии с мирным Соглашением о принципах урегулирования вооружённого конфликта на Днестре от 21 июля 1992 года в регионе были образованы Совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты России, Приднестровья и Молдовы, а с 1998 года – и группа военных наблюдателей Украины.

Кроме того, Украина, как страна главенствующая в этом году в ОБСЕ, одним из основных приоритетов своей миссии видит именно нормализацию отношений между Молдовой и ПМР.

По материалам Нового региона

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно