cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / ​Украина помогает властям Казахстана в деликатном судебном вопросе

​Украина помогает властям Казахстана в деликатном судебном вопросе


Европейские СМИ не исключают, что запрос Украины о выдаче ей Татьяны Параскевич за финансовые махинации не что иное, как помощь Казахстану в преследовании оппозиция.
Европейцы полагают вполне возможным, что пожизненный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет руками Украины вернуть из Европы на родину своего политического недруга.

Многое в этом деле зависит от решения Верховного суда Чехии, который должен решить, удовлетворить ли требование Генпрокуратуры Украины о выдаче россиянки Татьяны Параскевич. Эту особу Киев подозревает в незаконном присвоении $ 5 млрд. Данные средства якобы тайно вывели через Украину из казахского «Б TA Банка».

Заполучить Параскевич из Праги также пытается российская прокуратура.

Генпрокуратура Украины обвиняет 49-летнюю Параскевич в преступном выводе средств «БTA Банка» в сговоре с бывшим генеральным директором этого банка Мухтаром Аблязовым. Аблязов, возглавлявший в Казахстане одну из главных оппозиционных сил - «Демократический выбор», бежал в Лондон. Он утверждает, что дома ему угрожала смерть. Адвокат Параскевич Марина Махиткова говорит журналистам, что казахский президент Нурсултан Назарбаев хочет руками Украины вернуть себе одного из важных информаторов о финансировании казахской политической оппозиции.

Министерство иностранных дел Чехии предупредило, что Параскевич может стать, в случае выдачи ее в Украину, жертвой политических преследований. За последние году правоохранительные организации неоднократно обвиняли Украину в выдаче среднеазиатских опозиционеров на родину, где их ждала расправа тоталитарных властей.

По материалам Радио Свобода

Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно