cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Майк Кофлэн: Ощущения гонщика - немаловажный фактор

Майк Кофлэн: Ощущения гонщика - немаловажный фактор


Результаты Williams в начале сезона разочаровали болельщиков легендарной команды. Казалось, все составляющие успеха налицо, но после двух первых Гран При из опытных команд только Williams не заработала очков - как и привычные аутсайдеры из Caterham и Marussia.

В интервью, которое сегодня цитирует британский Autosport - пару дней назад оно публиковалось со ссылкой на другие источники, технический директор Williams Майк Кофлэн, построивший немало быстрых машин для McLaren, говорил, что трудности носят временный характер.

Многие задаются вопросом – если McLaren после неудачного начала сезона почти всегда удавалось отыграться, то хватит ли на это времени, денег и ресурсов у Williams, особенно, перед затратным сезоном 2014 года, когда Формулу 1 ждёт переход на новые моторы?

Майк Кофлэн: "В 2012-м мы опробовали выхлопную систему с "эффектом Коанда" в Бразилии и смогли оценить её потенциал, но я был озабочен, понимая, насколько большой объём работы предстоит проделать. Эту систему нельзя просто отстроить в аэродинамической трубе - нужно верно оценить переход от низкой скорости с сильным потоком выхлопных газов к высокой скорости с меньшим выхлопом".

Добиться от решений, которые кажутся простыми со стороны, эффективной работы на реальной трассе, крайне непросто – "копий" вокруг двойных диффузоров, воздуховодов и пассивной двойной DRS в последние годы сломано немало. Часто наиболее очевидным решением было возвращение к прежней версии того или иного узла – проверенной, доказавшей эффективность и предсказуемость, пусть и с небольшой потерей скорости. К этому варианту могут вернуться и в Williams, если разрешенные регламентом тесты на прямых, которые команда проведёт перед Гран При Испании, не позволят добиться прогресса.

Предсказуемость – немаловажный фактор и в работе выхлопной системы с "эффектом Коанда" – она должна стать интуитивной для гонщиков, которым в условиях гонки за временем приходится адаптироваться то к одной, то к другой новинке. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно