cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
30.03.2013 | 14:40 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Александр Попов завил, что киевская власть готова к новым катаклизмам


В пятницу в студии Савика Шустера обсуждали две темы. Первая –национальность депутатов, которую требуют проверить представители ВО "Свобода". Вторая – жуткие снегопады, которыми на прошлой неделе накрыло Украину. Обсуждение обеих тем вызвало горячую дискуссию.

Возвращение к третьему Рейху

Первая тема наверняка многим зрителям показалась надуманной. Если кто забыл, из украинских паспортов (в отличие от советских) исчезла "пятая графа" - национальность. Тем не менее, представителям ВО "Свобода" неймется: на прошлой неделе в Раде был зарегистрирован запрос от свободовских депутатов с требованием предоставить информацию, каков процент этнических украинцев в Верховной Раде. Что будут делать с теми, кто признается в неукраинском происхождении, свободовцы не уточняют. Но фантазия у них, как известно, богатая.

Если сначала тема национальности показалась искусственной и надуманной, то позже стал ясен замысел режиссеров. Им важно было показать истинное лицо "Свободы", которые упрямо отрицают, что во многом исповедуют неофашистскую идеологию. Замысел удался. Депутат от "Свободы" Андрей Мохник, который считается одним из самых адекватных в партии, вдруг преобразился и с пеной у рта он начал доказывать, что для "Свободы", как националистической партии, права нации значат больше, чем права человека. А украинцы – это только те, у кого хотя бы один из родителей является украинцем.

Тут вполне уместно провести аналогию с событиями в Германии 30-х годов прошлого века. Когда главный мировой злодей Адольф Гитлер от своих соотечественников подтверждения, что они – истинные арийцы. Может, мы в Украине тоже начнем проводить проверки на украинскость? Черепа начнем мерить? А на месте памятника Сталину, который уничтожил один из свободовцев, воздвигнуть монумент Гитлера?

Кстати, за поведение представителей "Свободы" неловко и их коллегам по оппозиции. Анатолий Гриценко не скрывал эмоций, обращаясь к Мохнику: мол, попробуйте потребовать рассказать о национальности Яценюка или Кличко. Будете посланы.

Снег выборам не помеха

Еще одна напасть, которая последнюю неделю угрожает Украине – аномальные для конца марта снегопады. Как известно, с прошлой пятницы движение по стране (в частности, в столице) было парализовано из-за снеговых заметов. Встали фуры, которые по своей конструкции не способны ездить по такой погоде. В результате людям, проигнорировавшим призывы ГАИ не ездить на своих авто в такую погоду, пришлось в буквальном смысле ночевать прямо в пробках.

Люди традиционно обвинили в этом власть. Оппозиция – персонально главу администрации Киева Александра Попова. Правда, трудно понять, в чем именно его обвиняют. За двое суток в Киеве выпала месячная норма осадков – более 40 тонн снега. Вся очистительная техника была брошена на борьбу со стихией и помощь водителям, спасательные службы работали круглосуточно. Людям в пробках оказывалась посильная помощь.

При этом все усилия сводил на нет снег, который не прекращался ни на минуту: едва расчищенные дороги за считанные часы вновь покрывались толстым слоем снега. Кроме того, проезду техники мешали припаркованные машины.

Александр Попов в эфире у Савика Шустера назвал случившееся неделю назад настоящей бедой. Однако признал, что телеканалы, вместо того, чтобы показывать, как спасатели – милиционеры, военные, операторы МЧС и т.д. борются со стихией и помогают людям, акцентировали внимание исключительно на негативе.

Конечно, люди были обозлены. К счастью, не все: нынешний снегопад показал, что украинцы способны сплотиться и помогать друг другу. Волонтеры на дорогих джипах круглосуточно ездили по городу, помогали откапывать машины и вытаскивать их сугробов.

Так в чем виновата власть? В снегопаде? Нет. Разве в борьбе со стихией было сделано меньше, чем возможно? Тоже нет. Просто количество специальной техники, которой располагает город, рассчитано на куда меньшее количество снега, чем выпало за два дня. И машины просто не успевали справляться с завалами. Но ведь работы по очистке снега продолжаются.

Тем не менее, оппозиционеры упрямо обвиняют главу КГГА и требуют выборов. Сам Александр Попов признался, что к выборам готов, но ведь последнее слово – за депутатами. Пусть определяются с датой киевских элекций.

При этом глава администрации заявил, что ему очень не хочется заниматься политикой: как хозяйственнику, ему ближе реальные практические дела, которые облегчат жизнь киевлянам. Ведь развязки в столице, избавившие город от транспортного коллапса, появились не из воздуха. И станции метро – тоже.

Сейчас перед киевской властью стоит новая проблема: тонны растаявшего снега, которые попадут в Днепр, могут привести к затоплению нескольких районов города. По словам Александра Попова, вся спецтехника находится в режиме боевой готовности, и серьезных последствий никто не допустит.

Присутствующие в студии вынуждены были признать: оппозиция никогда не признает заслуги нынешней власти, зато будет обвинять их во всех грехах – и в выпавшем снеге, и в упавшем астероиде. Поэтому нужен закон, по которому фамилия или партийность местных чиновников стала бы неважной. Чтобы в каждом городе была создана безупречная система реагирования на внештатные ситуации. Партия регионов уже готовит реформу местного самоуправления, которая должна будет урегулировать взаимоотношения между громадой и городскими чиновниками.

Между тем, столицу снова засыпает снегом. У киевской власти есть шанс реабилитироваться за возможные ошибки, допущенные неделю назад. А заодно и снизить уровень субъективного негатива, который испытывают обозленные непогодой столичные жители.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"