cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Валерий Яремченко: Луческу уже ничего не нужно доказывать, но некоторые футболисты Шахтера исчерпали себя

Валерий Яремченко: Луческу уже ничего не нужно доказывать, но некоторые футболисты Шахтера исчерпали себя


Главный тренер донецкого Шахтера 1980-90-х годов Валерий Яремченко дал комментарий переподписанию контракта "горняков" с Мирчей Луческу, а также рассказал о специфике тренерской работы.

— Как бы мы к Европе не относились, но, думаю, что еще являемся, так сказать, полуевропейской страной. Что я имею в виду? Футболисты, прибывающие в отечественные клубы из других стран, делают это через "не хочу", поскольку осознают наши условия: сервис, дороги, кухню, словом, неустроенность, особенно в провинции. Даже зарабатывая большие деньги, они обращают взор на Запад...

Мирче Луческу удалось изменить отношение к Шахтеру европейской и мировой футбольной общественности. То, что "горняки" представляли собой десять лет назад и сейчас, большая разница. Не хочу восхвалять Луческу, просто вещи называю своими именами. И это надо признать.

Да, несколько лет назад был период, когда Луческу мог уйти из Шахтера. Но, скажите, кого из тренеров не хотят уволить? Наша профессия похожа на моду: если специалист "модный", его терпят, нет — расстаются. Правда, мода быстро меняется. Другое дело: умеют ли президенты клубов по-настоящему использовать потенциал тренера и способствовать тому, чтобы он раскрылся. В нашем случае надо отдать должное Ринату Ахметову, который принимает успехи и неудачи на свой счет, давая Луческу работать.

Румыну уже ничего не нужно доказывать, ведь он достиг результатов. Я считаю, что просто некоторые футболисты Шахтера исчерпали себя: кто успокоился, стал немотивированный. Фамилии называть не хочу, но ясно одно: команда нуждается в обновлении, в частности, ей очень нужен нападающий высокого уровня.

Способен ли Луческу вывести Шахтер на другой уровень, войти с командой для начала в полуфинал Лиги чемпионов, не говоря уже о завоевании этого трофея? Ну, очень сложный вопрос... На мой взгляд, такие организации, как УЕФА и ФИФА, редко допускают восточноевропейские команды к своему футбольному пирогу. Это — приговор? Нет, мы сможем вспыхнуть в Европе, но не надолго. В свое время это сделали киевские динамовцы.

Когда начнем жить по европейским стандартам, тогда шансов у нас будет больше. Если есть, например, контракт, то он должен выполняться с обеих сторон, а не так, как у нас иногда начинается: если украинский тренер не достиг каких-то успехов, руководители клуба пытаются отыскать возможность не выполнить условия в финансовом плане, — отметил Яремченко. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно