cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.04.2013 | 12:41 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Таможенный союз повышает пошлины на ввоз молочной продукции


C 1 апреля страны Таможенного союза повышают пошлины на ввоз сливочного масла, творога, отдельных видов сыров, а также некоторой другой молочной продукции.

Пошлина повышается до 18,3% и будет действовать до 30 июня включительно. По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, эта мера вводится в связи с ростом импорта молочной продукции и подорожанием кормов для молочного животноводства. Изначально, как пояснил министр, пошлина должна была повыситься до 20%, однако в результате переговоров была согласована ставка 18,3%.

Так, отныне, пошлины на ввоз творога и молодых сыров жирностью более 40% доведены до ставки в 18,3%, но не менее 0,4 евро за килограмм с 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Сливочное масло будет облагаться по ставке 18,3%, но не менее 0,29 евро за килограмм против прежних 15%, но не менее 0,29 евро. Пошлины на тертые сыры, сыры в порошке всех сортов, в том числе Гларский сыр (Шабцигер), повысятся до 20%, на сыр Фета из коровьего молока - до 25%. До изменения они также составляли 15%. В свою очередь председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, подчеркнул, что эта мера никоем образом не отразится на потребителях. По его словам, на сегодняшний день на внутреннем рынке достаточно большая конкуренция, в том числе среди российских и белорусских производителей молочных товаров. Временное повышение пошлин просто даст им дополнительную возможность реализовать свою продукцию, - подчеркнул Даниленко. Сейчас уровень пошлин поднят до максимально допустимого уровня в рамках Всемирной торговой организации, а затем их придется снижать в соответствии с согласованным графиком.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"