cl
Погода -3° Киев
EUR 29.16 USD 27.42
Главная / В мире / Кипр: российские вкладчики остались сиротами

Кипр: российские вкладчики остались сиротами


Российские вкладчики Банка Кипра остались без защиты и помощи со стороны своего государства. По словам Первого вице-премьер-министра, Игоря Шувалова, такие действия со стороны правительства России способствуют остановке вывода капитала за границу.
По программе ЕС, связанной с реструктуризацией Банка Кипра, большинство вкладчиков теряют около 60% вкладов. В числе этих вкладчиков есть и россияне.

По словам Игоря Шувалова, сообщение агентства Интерфакс, потеря российскими гражданами вкладов не принесет престижа России, но государство не станет оказывать помощь в данной ситуации. Правда есть и исключения. Как утверждает премьер-министр, такими могут являться большие компании, акционеры которых РФ. Но подход к таким вкладчикам будет индивидуальный, прозрачный и публичный.

Смело можно сказать, что РФ пользуется возможностью наказать уклонение от налоговой системы России, выводя деньги в банки за границу. Поскольку, именно на Кипре был более благоприятный налоговый режим. Но, как показывает практика, такие действия со стороны правительства помогают «безгосударственным сиротам» найти новые способы работы с финансами вне родного государства.

Плохие новости получили и другие граждане СНГ. По некоторым данным на кипрских счетах украинцев заморожено около 2,5 млдрд евро. При этом потери россиян оценивают в десять раз больше.

По материалам зарубежных СМИ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно