cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Закон о трансфертном ценообразовании несет ряд рисков для аграриев — Макар

Закон о трансфертном ценообразовании несет ряд рисков для аграриев — Макар


Законопроект о трансфертном ценообразовании в его сегодняшней редакции содержит ряд рисков для украинских аграриев, считает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Основные проблемы законопроекта с точки зрения УАА:

1. Ручной контроль над ценами. Переходные положения законопроекта предоставляют возможность Кабинету Министров устанавливать индикативные цены и, фактически, регулировать цены в ручном режиме на важнейшие экспортные позиции, в том числе на зерновые культуры.

2. Возникновение дополнительных рисков при заключении форвардных контрактов. Поскольку применение таких контрактов отдельно не прописано в законопроекте, налоговики получают возможность считать объективными цены, сложившиеся на день поставки, а не на день заключения контракта, и доначислять налоги на разницу.

3. Излишний контроль внутри страны. Принципы трансфертного ценообразования, прописанные в законопроекте, искажают его суть и не соответствуют мировой практике.

4. Внешнеэкономические операции. Закон автоматически распространяет норму о контролируемых операциях на внешнеэкономические операции с резидентами стран, в которых ставка корпоративного налога на 5% меньше или больше, чем в Украине, независимо от того, связаны ли эти лица между собой. Такая норма уменьшит количество желающих покупать зерно в Украине и негативно отразится на конкурентоспособности украинских экспортеров.

5. Отсутствие четко прописанных процедур и бумажные завалы. В законопроекте не прописана процедура допуска налоговиков к проведению проверки контролируемой операции. Это создаст возможность противозаконного вмешательства в деятельность налогоплательщика со стороны налоговиков.

Украинская аграрная ассоциация провела ряд обсуждений законопроекта, инициированного Кабинетом Министров Украины, с украинскими компаниями, работающими на рынке АПК, по результатам которых подготовила комментарии и предложения по внесению изменений в законопроект и направила их в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно