cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.04.2013 | 16:13 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

В Украине стартовал второй этап посевной — Минагропрод


Наступившее в Украине потепление позволило некоторым регионам, преимущественно на юге страны, возобновить посевные работы, приостановленные в марте из-за холодной и снежной погоды, сообщает начальник отдела зерновых и технических культур Министерства аграрной политики и продовольствия Леонид Сухомлин, за последние три дня агрохозяйства засеяли яровыми 11 тыс. га.

По его словам, такие темпы сева для этого периода крайне низкие: при благоприятных погодных условиях яровыми засевалось до 200 тыс. га в сутки, передает Интерфакс-Украина.

Л. Сухомлин уточнил, что пока большинство областей не может начать посевную из-за снежного покрова или чрезмерно влажной почвы.

По данным Минагропрода, с учетом ранее засеянных площадей к 1 апреля под ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми занято 678 тыс. га, или 23% от прогноза.

Л. Сухомлин также отметил, что мартовские морозы и снегопады не нанесли существенного вреда озимым культурам. В то же время, по его информации, низкие температуры на юге страны имели заметное влияние на косточковые, гибель которых составляет от 30-70% в зависимости от рельефа местности.

Согласно данным министерства, по состоянию на 29 марта в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 91,8% озимых зерновых (на 7,4 млн га), слабые и изреженные – на 8,2% посевов (0,7 млн га).

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"