cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
01.04.2013 | 20:11 (Киев) | В мире | joinfo.ua

ЦАР: новое правительство, старый премьер

31 марта Мишель Джотодия, лидер «Селека», сформировал новое правительство, оставив за Николя Тьянгайе пост премьер-министра.

В Центральноафриканской республике сформировано новое правительство. Инициатором выступил лидер повстанческой группы «Селека», Мишель Джотодия, нынешний президент ЦАР.

Напомним, что 24 марта Джотодия сбросил Француа Бозизе с поста президента ЦАР с помощью тысячи повстанцев, и занял его пост. Следующими его шагами стали роспуск парламента и правительства, приостановление действие конституции республики.

В Кабинет министров вошли восемь представителей бывшей политической оппозиции, в том числе Николя Тьянгайе (Nicolas Tiangaye) сохранившего пост премьер– министра. Кроме того в правительство вошли и девять членов группы «Селека». Сам Джотодия занял еще и пост министра обороны. Напомним, что в субботу Вашингтон, в соответствии с либревильским соглашением, назвал его единственным законным главой правительства.

Со своей стороны Франция и США настояли на том, что новое правительство должно придерживаться январского соглашения о разделении власти, подписанного в столице Габона, Либревиле. Все это призвано обеспечить проведение выборов в 2016 году.​

Лидер «Селекы» обязался действовать в духе соглашения, и уйти в отставку в 2016 году: он не собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Постоянная политическая нестабильность в стране и возвращение в правительство Николя Тьянгайе только усложняет «здоровую» работу властей. Поэтому сохраняется угроза нового военного столкновения в ЦАР.
 
Читать все новости в "Актуально"