cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Возобновление прямых поставок в Украину нефти и газа из Казахстана выгодно обеим странам - Азаров

Возобновление прямых поставок в Украину нефти и газа из Казахстана выгодно обеим странам - Азаров


Возобновление прямых поставок казахских углеводородов в Украину соответствует интересам обеих стран.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник во время встречи с первым заместителем главы правительства Республики Казахстан Бакитжаном Сагинтаевым.

Н.Азаров напомнил, что создание зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств предусматривает заключение соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту стран СНГ и создает возможности для прямых поставок казахской нефти и газа в Украину: "Мы настроены на расширение сотрудничества в отрасли использования транспорта, в частности и трубопроводного. Я думаю, что в этом тоже заинтересован Казахстан, ведь у него есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет соответствовать интересам Казахстана и Украины".

Украинский Премьер-министр отметил, что создание Таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, усложнило торгово-экономические отношения в рамках СНГ, а поэтому сейчас необходимо разработать механизмы сотрудничества. "Мы приветствуем создание Таможенного союза, но это в какой-то мере усложнило наши торгово-экономические отношения. И мы стремимся в переговорах с Российской Федерацию, Казахстаном и Беларусью разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в пределах СНГ, который мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием, и чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли", - отметил Н.Азаров.

Он напомнил, что Украина хочет получить статус наблюдателя в рамках Таможенного союза. "Это позволит нам не влиять, но участвовать в процессе принятия решений и хотя бы заблаговременно знать о решениях, которые готовятся к принятию в Таможенном союзе", - сказал глава украинского правительства. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно