cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / ​США придвинули эскадренный миноносец к Корейскому полуострову

​США придвинули эскадренный миноносец к Корейскому полуострову


Военное командование Соединенных Штатов разместило эсминец «Фицджеральд» у побережья Южной Кореи. Его задача – противостоять возможному ракетному удару со стороны КНДР.
Решение пока не возвращать корабль на место его постоянной дислокации в Японии, Штаты приняли после ежегодных американо-южнокорейский учений «Молодой орел». «Фицджеральд» занял позицию у юго-западного побережья Южной Кореи, в связи с многочисленными угрозами КНДР нанести удары по военным базам США, в том числе в Японии и Южной Корее.

Власти Северной Кореи между тем заявили, что приводят в порядок и перезапускают все мощности своего главного ядерного комплекса в Йонбене, включая реактор, который был законсервирован в 2007 году. В Пхеньяне пояснили, что цель этого шага — с одной стороны, количественно и качественно укрепить ядерный военный потенциал КНДР, а с другой — обеспечить бесперебойное обеспечение страны электроэнергией.

Сеул между тем в понедельник, 1 апреля, объявил о намерении решительно ответить на любую провокацию с северокорейской стороны. Министерство обороны Республики Корея сообщило, что уже готов план «активного сдерживания» КНДР, который предусматривает упреждающий удар на случай, если Пхеньян продемонстрирует признаки реальной угрозы для безопасности Южной Кореи.

В субботу, 30 марта, Северная Корея заявила о том, что вступает в состояние войны с южным соседом. Ранее Пхеньян объявил о выходе из соглашений о ненападении и перемирии между двумя Кореями. Также северокорейские власти грозили ракетными и артиллерийскими ударами по территории Южной Кореи и американским военным базам на Тихом Океане.
В то же время, по словам представителя Белого дома, Джей Карни, американские разведслужбы пока не зафиксировали признаков того, что армия КНДР готовится к войне.

В последние месяцы на Корейском полуострове наблюдается эскалация напряженности. Поводами для этого служат, с одной стороны, запуск северокорейской ракеты в космос и испытание Пхеньяном ядерного оружия, а с другой — военные учения, которые Сеул проводит при участии американцев. ООН отреагировала на ситуацию новыми экономическими санкциями в отношении КНДР, ущерб от которых Пхеньян надеется уменьшить с помощью реформирования экономики: 1 апреля выяснилось, что правительство Северной Кореи возглавил приверженец реформ Пак Пон Чжу.

По материалам зарубежной прессы
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно