cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
02.04.2013 | 16:54 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Непогода не помешает Украине засеять 8 млн га яровыми — УАК


Украина этой весной, хоть и с опозданием, все-таки посеет 8 млн га яровых культур и в итоге мы получим 16 млн га зерновых, что составит надежную основу нового урожая, заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По его словам, осенью в Украине было посеяно 6,7 млн га пшеницы, 1,1 млн га ячменя, 300 тыс га ржи, 1 млн га рапса. Весной, по мнению эксперта и по оценкам УАК, будет посеяно 200 тыс. га яровой пшеницы, 4,5 млн га кукурузы, 160 тыс. га сорго, 2,4 млн га ячменя, 750 тыс. га прочих зерновых (гречки, проса, овса, гороха), а также 50 тыс. га рапса, 1,5 млн га сои. Подсолнечника то в этом году он может быть посеяно около 4,8 млн га.

Сергей Стоянов выразил надежду на то, что, несмотря на необычную снежную обстановку, озимые существенно не пострадает, яровые культуры дадут дружные всходы на хорошо увлажненных землях и урожай-2013 будет на 8-10 млн тонн больше, чем в прошлом году и составит около 54-56 млн тонн.

По его убеждению, при таких условиях, опасения относительно дефицита каких-то продуктов в Украине являются абсолютно безосновательными.

"Единственным дефицитом будут деньги у аграриев", — отметил гендиректор УАК.

Причиной этого является катастрофическое недофинансирование сельского хозяйства, низкая рентабельность в большинстве хозяйств.

"При этом в последнее время все мы являемся свидетелями "парада посягательств" со стороны популистов на доходы аграриев. Одна за другой вносятся недальновидные непрофессиональные и разрушительные по своим последствиям предложения по обременению аграриев непомерной арендной платой за использование земель, их хотят лишить последних действенных механизмов реальной финансовой поддержки, независимой от чиновников (аккумуляции НДС и фиксированного сельскохозяйственного налога)", — считает Сергей Стоянов.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"