cl
Погода -1° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Экономика / Кредит МВФ для Украины является "фактором комфорта" - советник ЕБРР

Кредит МВФ для Украины является "фактором комфорта" - советник ЕБРР


Кредит Международного валютного фонда является для Украины своеобразным "фактором комфорта", без которого страна, в принципе, сможет выжить. Вместе с тем, сотрудничество Украины с МВФ может повысить инвестиционную привлекательность страны и улучшить ее кредитные рейтинги.

Такое мнение выразил во вторник ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов в ходе пресс-конференции, посвященной V международному Весеннему деловому форуму.

"Украина достаточно долго жила без ресурса МВФ. То есть, я думаю, она и сможет выжить. Это больше такой фактор комфорта", - сказал он.

По словам Усова, доверие МВФ к Украине "индикативно" и позволяет "и инвесторам сюда приходить, и кредитным рейтингам улучшаться". "Сотрудничество с МВФ - это как качество, как символ доверия. В этом плане это важно", - отметил представитель ЕБРР.

Вместе с тем, по мнению эксперта, чтобы избежать сокращения инвестиций, Украине нужно предпринимать ряд других решительных действий для улучшения инвестиционной привлекательности страны.

В частности, Усов отметил, что ЕБРР предложил правительству Украины поддержать ряд антикоррупционных инициатив, а также ввести институт так называемого независимого омбудсмена - органа, который сможет решать спорные вопросы между государственными регуляторами и бизнесом.

Как сообщалось, Украина не смогла получить в полном объеме кредит в сумме $15 млрд по программе сотрудничества с МВФ, которая началась в июле 2010 г. и была рассчитана на 2,5 года. С начала 2011 года стране не удалось получить ни одного транша из-за невыполнения, прежде всего, требования МВФ относительно повышения тарифов на газ и отопление для населения.

Напомним, миссия Международного валютного фонда во главе с Кристофером Джарвисом с 27 марта по 10 апреля находится в Киеве, где проходит очередной раунд переговоров относительно нового кредитного соглашения для Украины. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно