cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Общество / В Чехии легализировали марихуану

В Чехии легализировали марихуану


Президент Чехии Вацлав Клаус подписал поправки к законодательству, разрешающие использование марихуаны в медицинских целях. А именно, для облегчения симптомов некоторых тяжелых заболеваний.
Купить марихуану можно будет только по рецепту врача. Ее предполагается использовать для облегчения симптомов таких заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона и склероз. Кроме того, марихуану хотят применять для лечения псориаза и экзем.

Ожидается, что в ближайший год в Чехии начнут выдавать лицензии сроком на пять лет на выращивание марихуаны в медицинских целях. Одним из условий получения лицензии является более низкая цена на чешский продукт по сравнению с импортируемым.

Эти поправки не означают легализации выращивания марихуаны в медицинских целях как таковой, речь идет о лицензировании этой деятельности.

До этого растение в страну будут импортировать. Контролировать импорт и распределение препарата по аптекам будет Государственный институт контроля наркотических средств (State Institute for Drug Control).
 
В ноябре 2012 года медицинское использование марихуаны стало легальным в Финляндии (в виде спрея) и американском штате Массачусетс. В прошлом году марихуану полностью узаконили в штатах Вашингтоне и Колорадо. Возможно, в ближайшем будущем медицинская марихуану полностью легализируют в Штатах. Соответствующий законопроект представлен в конгрессе.

Не безнадежны в этом вопросе дела и в Украине, правда в ином роде. В августе 2012 года в столице прошел так называемый "Марш свободы", или "Конопляный парад". Участники выдвинули ряд требований, в том числе, выступили за фактическую легализацию конопли и декриминализацию статьи Уголовного кодекса по хранению запрещенных веществ без цели сбыта.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно




Последние комментарии:

cmckiev 03.04.2013 09:48
Не слышал про Чехию насчет виз,Словакия было
Sotnik 02.04.2013 23:09
Да.
Vit 02.04.2013 20:14
Чехия, кстати, выдает шингенские визы по упрощенной системе! Все в Чехию.