cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / ​"Тамар": газ для освобождения Израиля

​"Тамар": газ для освобождения Израиля


В субботу Израиль начал добычу природного газа на своей территории. В перспективе это подарит еврейскому государству энергетическую свободу и некий доход.
В своем выступлении премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, отметил, что государство сделало большой шаг на встречу энергетической независимости. Об этом свидетельствует газовое месторождение «Тамар», где в субботу страна начала добычу. Напомним, что "Тамар" было открыто в 2009 году. Его запасы составляют 300 млрд м³. Площадь месторождении - 250 км².

Журнал "Oil and Gas Investor" назвал месторождение "Тамар" лучшим месторождением природного газа в мире по результатам 2008 года. По словам экспертов, такая добыча не только подарит Израилю энергетическую независимость, но и принесет доход в ближайшее 25 лет. По оценкам экспертов, "Тамар" прибавит стране ежегодно еще 1% ВВП.

Запуск проекта занял четыре года до начала полноценной эксплуатации. Общие инвестиции компаньонов СП израильской Delek Group и американской Noble Energy составили $3 млрд.

В свете последних событий, ввод в эксплуатацию месторождения "Тамар" пришелся для израильтян крайне вовремя. Как известно, израильские электростанции на 40% функционируют на газе, который еврейское государство ранее закупало у Египта. После свержения режима Хосни Мубарака начались перебои в поставках, а год назад Египет вообще - ссылаясь на национальные интересы - разорвал контракт с израильтянами.

Теперь же Израиль сам собирается экспортировать природный газ, тем более что не так давно было открыто еще одно месторождение - "Левиафан". Эксперты считают "Левиафан" одним из самых больших на сегодняшний день газовых месторождений в мире.
Между тем газовые запасы Израиля вполне могут стать новым поводом для конфликта в регионе. Хотя разработка и ведется в морской 200-мильной зоне, границы у Израиля четко закреплены лишь с Кипром. А потому израильские ВМС уже готовятся защищать новое месторождение от подводных нападений и лодок, начиненных взрывчаткой.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно




Последние комментарии:

Vit 02.04.2013 22:49
Вот бы Украине такое... Одно месторождение газа - и сразу энергетическая независимость и ВВП растет и еще экспорт появился!!!