cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
02.04.2013 | 19:44 (Киев) | Политика | Укринформ

Азаров: Украина усилит защиту беженцев


Украина усилит работу в направлении защиты прав беженцев.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник во время встречи с Региональным представителем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове Олдрихом Андрисеком, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины.

"Проблема беженцев для Украины является актуальной. На правительственном уровне принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на защиту прав беженцев, их интеграцию в общество. В Украине успешно реализуется План мероприятий относительно интеграции беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, в украинское общество на период до 2020 года", - отметил Н.Азаров.

Особое внимание, по словам Премьер-министра, Украина уделила защите прав сирийских беженцев. "Мы высоко оцениваем решение по содействию Сирийскому региональному плану реагирования и помощи беженцам. В соответствии с указом Президента, правительство приняло решение о предоставлении гуманитарной помощи лицам, пострадавшим вследствие вооруженного конфликта в Сирии", - отметил Премьер-министр.

Он указал, что правительство готово поддерживать реализацию совместных инициатив в вопросе защиты прав беженцев. "Мы стремимся продолжать конструктивное сотрудничество с Региональным представительством. Основным направлением этого сотрудничества является предоставление консультативной технической помощи компетентным государственным органам по вопросам защиты беженцев", - добавил глава правительства.

Н.Азаров подчеркнул, что для упрощения предоставления гуманитарной помощи в интересах беженцев он поручит изучить возможность внесения законодательных изменений, согласно которым гуманитарная помощь, которая предоставляется по линии признанных международных организаций, не будет подлежать налогообложению.

Олдрих Андрисек вручил Премьер-министру письмо-благодарность от Комиссара ООН по делам беженцев за гуманитарную помощь, которую Украина предоставила пострадавшим вследствие вооруженного конфликта в Сирии. Он также отметил, что Украина за 20 лет сделала очень много для решения проблемы беженцев, в том числе и в плане законодательного обеспечения. В то же время Андрисек отметил, что в этом направлении еще есть над чем работать, и УВКБ ООН готов оказать Украине помощь по гармонизации национального законодательства к нормам и стандартам ЕС.

"Украина стоит на пути в ЕС, и в вопросах беженцев, предоставления им приюта перед вашей страной возникают серьезные проблемы, которые она способна решать. И за последний год я вижу хорошую тенденцию в этой сфере", - отметил Региональный представитель. Он выразил убеждение, что Украина - общество толерантное, где большинство беженцев нормально проживают. "Украина имеет большой потенциал в этих вопросах, она может быть примером для других государств", - добавил Андрисек.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"