cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Ставка на столицу. Оппозиция пиарится, «большинство» защищается

Ставка на столицу. Оппозиция пиарится, «большинство» защищается


"Топовой" в политической жизни Украины является тема выборов мэра столицы и Киевсовета.

Тема проведения выборов в столице, безусловно, сегодня самой горячей в политической жизни страны. Оба лагеря: и власть, и оппозиция отчетливо понимают, что выборы в Киеве в этот раз – не просто вопрос местного самоуправления, а – способности оппозиционных сил, наконец, победить на выборах после 2010 года, ведь после тогдашней президентской гонки ни на одних выборах оппоненты власти так и не смогли одержать победу.

Спустя более, чем три месяца после того, как 7-й созыв Верховной Рады приступил к своим обязанностям, конструктивной работы еще, по сути, не было. Остудив пыл, после четырех пленарных недель оппозиционеры разблокировали работу парламента, не скрывая, конечно, что - ради назначения даты выборов в Киеве на 2 июня этого года. Депутаты приступили к рассмотрению вопросов. Рада приняла за основу проект постановления "О повестке дня второй сессии Верховной Рады VII созыва". Потом два дня депутаты назначали местные выборы, провели час вопросов к правительству.

На выборах Киеве – "побили горшки". Тут получилась незадача – Партия регионов требует анализа этого вопроса Констиутционным судом. Соответственно, не хватает голосов. С этим документы депутаты сначала не могли разобраться два дня. Оппозиция в бешенстве бегала по парламенту и сетовала, мол, Партия регионов не хочет принимать постановление о выборах. Его таки приняли со второй попытки в первом чтении. Глава фракции ПР Александр Ефремов пояснил, что постановление о проведении выборов в Киеве нельзя принимать в целом, пока нет решения Конституционного Суда по этому вопросу.

Оппозиция требовала, чтобы документ приняли 2 апреля, поскольку это крайний срок для проведения последующей 60-дневной избирательной кампании. Но ее "капризы" не выполнили, она решила прибегать к кардинальным мерам. Партии "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" даже заранее анонсировали акцию протеста против отказа ПР голосовать за назначение выборов в Киеве под стенами парламента на сегодняшний день. Несмотря на многотысячную скандирующую "армию" демонстрантов по Радой, глава регламентного комитета ВР Владимир Макеенко сразу раскрыл все карты: ПР голосовать не будет до решения Конституционного суда. Еще один регионал Владимир Олийнык подтвердил заявления Макеенка: ПР назначать выборы в Киеве не собирается. Так что интриги не получилось. Рада так и не смогла принять во втором чтении и в целом проект постановления. За это решение проголосовали 209 народных депутатов из 226 необходимых. Спикер ВР Владимир Рыбак объявил перерыв в заседании на 30 минут.

После голосования парламентарии ушли на получасовой перерыв по требованию лидера фракции Олега Тягнибока и Арсения Яценюка. А в это время оппозиционные депутаты заблокировали трибуну и президиум парламента, что продолжалось до 18:00. Начинается очередной этап переговоров о разблокировании. Оппозиция уже успела озвучить три категорических условия: назначения выборов в Киеве, отмены пенсионной реформы и принятия резолюции об отставке правительства.

Предыдущие парламентские кризисы были вызвано вопросом о персональном голосовании и лишении депутатских полномочий нардепа из "Батькивщины" Сергея Власенко. Если в первом случае оппозиционеры смогли добиться принятия решения о персональном голосовании, то в случае с Власенко желаемого результата они не получили - защитник Юлии Тимошенко покинул ряды народных депутатов. И очередная блокада парламента оставляет все меньше надежд на то, что этот созыв сможет быть дееспособным. ПР выступает за проведение всеукраинского референдума по изменению системы выборов Верховной Рады на исключительно мажоритарную. Ефремов не исключает вынесение на референдум вопроса роспуска парламента. Так что требующая выборов в Киеве и отставки Кабмина оппозиция будет находить общий язык с фактически уже согласившимися на перевыборы регионалами. Похоже, политики в обоих лагерях решили брать ва-банк. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно