cl
Погода -1° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / В мире / ​КНДР закрыла доступ Южной Кореи к общей промышленной зоне Кэсон

​КНДР закрыла доступ Южной Кореи к общей промышленной зоне Кэсон


Северная Корея закрыла доступ граждан Южной Кореи в зону Кэсон, но позволит им вернуться домой. Тем самым КНДР опровергает слухи о том, что собирается взять заложников.
Сегодня, 3 апреля, Пхеньян объявил Сеулу запрет на въезд в общую зону Кэсон. Напомним, Кэсон – это совместная промышленная зона, которая находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи. В настоящее время на территории этого технопарка  действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 54 тысяч северокорейских рабочих.

Предположение, что КНДР намерена взять южнокорейских граждан в заложники Пхеньян официально опроверг.  По  утверждению правительства Северной Кореи, все рабочие свободно могут покинуть промышленную зону.

Со своей стороны, Ким Гван Чжин, министр обороны Южной Кореи, не исключает и военных мер для обеспечения безопасности своих сограждан, находящихся в совместной корейской промышленной зоне на территории КНДР. По имеющимся данным , в настоящий момент в Кэсоне пребывает 861 южнокорейский гражданин.

По официальным данным, работа з зоне Кэсон не приостановлена. Допуск сюда южнокорейцев может продлиться до конца апреля, пока совместные учения США и Южной Кореи не завершатся.

За неделю до этого, 27 марта, Северная Корея отключила экстренную военную связь с Южной Кореей, в результате чего без связи остались, в частности, промышленные предприятия в Кэсоне.

Как сообщалось ранее, КНДР  озвучила план возобновления эксплуатации ядерного реактора в Йонбене. По словам экспертов, ресурсов Северной Кореи достаточно для создания восьми ядерных бомб. Ким Чен Ын, глава республики, утверждает, что ядерное оружие – это гарант сохранения суверенитета страны. И как последствие совместных учений США и Южной Кореи, Пхеньян провозгласил «состояние войны», отказавшись от всех соглашений с Сеулом о ненападении.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно