cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Политика / США одобряют уменьшение усыновлений украинских детей за рубежом - Павленко

США одобряют уменьшение усыновлений украинских детей за рубежом - Павленко


В Госдепартаменте США позитивно восприняли реформу системы опеки и попечения над детьми, что проводится в Украине. Уже почти 82% украинских детей-сирот проживают в семьях украинских граждан, а количество усыновлений за рубежом из года в год уменьшается.

Об этом Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко заявил во вторник в Вашингтоне после встречи с чиновниками Госдепартамента США, ответственными за защиту прав детей, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Чиновники Государственного департамента восторженно восприняли ту реформу опеки и попечения, которая происходит в Украине. Дословно руководитель этого подразделения сказала: я аплодирую действиям Президента Украины и Украинского государства, направленным на защиту детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, за ту реформу, которая сегодня осуществляется в Украине, когда реально уже почти 82% украинских детей-сирот проживают в семьях украинских граждан, а количество усыновлений за рубежом ежегодно уменьшается", - сказал Павленко, выразив убеждение, что эта тенденция не изменится.

По его словам, в американском внешнеполитическом ведомстве с одобрением оценили то, что Украина перестает быть донором для межгосударственного усыновления, а наоборот, как и Соединенные Штаты, становится реципиентом, и украинские граждане уже едут усыновлять за границу.

На вопрос о том, может ли увеличиться количество усыновленных американцами украинских детей из-за отказа России от такого усыновления, Уполномоченный Президента ответил, что это однозначно не произойдет. Он аргументировал это тем, что большинство американских семей хотят усыновлять маленьких и здоровых детей. В то же время в Украине почти половина (48%) детей, подлежащих усыновлению, - старше 12 лет, а детей в возрасте до 6 лет совсем немного - только 3%, причем все они с тяжелыми заболеваниями.

Юрий Павленко добавил, что анализ запросов граждан США, которые обращаются к Украине по вопросу усыновления, свидетельствует: 46% из них хотят усыновить детей до 6 лет, 18% - в возрасте 6-8 лет, 25% - в возрасте 9-11 лет, и только 11% - детей старше 12 лет.

Как сообщалось, ныне на консульском учете находится 21,5 тыс. усыновленных украинских детей, из них 8 250 - в Соединенных Штатах. В 2012 году граждане США усыновили 480 детей из Украины, из которых каждый четвертый ребенок - с тяжелыми болезнями. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно