cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Проблемы с госрегистрацией сельхозземель есть, но они решаемы — юрист

Проблемы с госрегистрацией сельхозземель есть, но они решаемы — юрист


На сегодняшний день действительно существуют определенные проблемы, вызванные изменением механизма государственной регистрацией договоров на право аренды земель сельскохозназначения, но они решаемы. Так прокомментировала Национальному агропоратлу Latifundist.com обращение народного депутата Михаила Апостола ассоциированный партнер юридической фирмы "Инюрполис" Елена Хитрова.

По ее словам, "действительно с 1 января 2013 изменился порядок регистрации договоров аренды земельных участков, что это внесло определенные коррективы в оформление земельных правоотношений".

"Но следует учитывать, что такие новшества коснулись не только права аренды земли, а и всех прав на землю и объекты недвижимости. Все это связано с долгожданным воплощением в жизнь реформы, запланированной еще в 2004 году", — отмечает она.

По словам юриста, эта реформа необходима государству, поскольку прежняя процедура регистрации прав на недвижимость обросла бюрократическо-коррупционными схемами и создавала значительные препятствия в реализации прав землепользователей.

"Целью таких нововведений является концентрация регистрации прав на все объекты недвижимости, в том числе и на земельные участки, в одном реестре прав, упрощение процедуры и экономия времени", — напоминает она.

По новой процедуре, рассказывает ассоциированный партнер юридической фирмы "Инюрполис" Елена Хитрова, регистрация земельного участка и прав на него распределена между двумя ведомствами – Госземагентством и Укргосреестром. Первичную регистрацию после формирования, выделения в натуре и присвоения кадастрового номера земельного участка проводит регистратор Госземагентства. А вот все последующие права относительно этого земельного участка регистрирует Укргосреестра. "Именно тут на практике и возникают проблемы", — разъясняет в комментарии Национальному агропоратлу Latifundist.com эксперт.

"Земельный кадастр еще не наполнен информацией о земельных участках. Следовательно, нельзя зарегистрировать право аренды на земельный участок, сведениям о котором отсутствуют в реестре. Поэтому изначально, перед проведением регистрации договора аренды собственнику земли необходимо внести информацию в реестр. Сложность возникает с земельными участками, которым не были присвоены кадастровые номера – без кадастрового номера информация о земельном участке не может быть внесена в реестр. Процедура присвоения кадастрового номера может занять от 1 до 3 месяцев и стоит от 3 – 6 тысяч гривен. В большинстве случаев именно в этом и загвоздка – собственники земли не хотят нести дополнительные расходы. В тоже время без кадастрового номера они не могут передать его в аренду сельхозпредприятиям", — называет она первую проблему.

При этом ассоциированный партнер юридической фирмы "Инюрполис" подчеркивает, что органы местного самоуправления, Госземагентство и госадминистрации тоже должны внести информацию в земельный кадастр о землях, которые находятся в их ведении. Без этой информации, поясняет она, невозможно зарегистрировать право аренды земельного участка коммунальной или государственной собственности.

Вторая проблема, по мнению Елены Хитровой, состоит в следующем: "Реестр Госземагентства и реестр Укргосреестра — это две обособленные информационные системы, которые функционируют автономно. Законодатель предусмотрел механизм обмена информацией между этими реестрами. Но на практике этот механизм пока не заработал. Поэтому возникают трудности с регистрацией права аренды на земельный участок".

И третье неудобство, дополняет она, связано с тем фактом, что с нового года всеми землями сельскохозяйственного назначения распоряжается Госземагентство.

"С одной стороны должно быть проще – это не коллегиальный орган, не нужно привязываться к сессиям, месяцами ждать решения о выделении земли в аренду. С другой стороны, полномочия Госземагентству передали, а как их реализовывать не прописали. Вот и получается, что Госземагентство пока не может выполнять свои функции в полном объеме, что негативно отражается на земельных правоотношениях. Есть информация, что соответствующие разъяснения находятся на стадии разработки", — рассказывает Хитрова.

Однако все описанные выше проблемы – решаемы, подчеркивает юрист.

"Проведенная реформа имеет позитивные перспективы…Невозможно продумать все до мелочей. Только реализовывая на практике тот или иной механизм, можно понять, что нужно исправить или добавить", — высказывает она свое мнении.

Поэтому, по мнению ассоциированного партнера юридической фирмы "Инюрполис", необходимо время для отваживания и четкого провисания всех процедур. Эксперт уточнила, что Госземагентство планирует завершить работу по наполнению реестра информацией до 15 апреля 2013 года.

"Если в эти сроки работа будет закончена, то особых проблем для сельскохозяйственных производителей не должно возникнуть", добавила она.

Кроме того, подытоживает ассоциированный партнер юридической фирмы "Инюрполис" Елена Хитрова, собственники земли могут самостоятельно инициировать внесение необходимой информации о земельном участке в земельный кадастр.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно