cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Проблема защиты беженцев актуальна для Украины - ​Николай Азаров

Проблема защиты беженцев актуальна для Украины - ​Николай Азаров


Проблема защиты беженцев для Украины актуальна - ​заверил Комиссара ООН по делам беженцев Николай Азаров.
Во время встречи в Доме Правительства Премьер-министра Украины Николая Азарова и Регионального представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдриха Андрисека, говорили о проблеме защиты прав беженцев и о намерениях Украины усилить работу в этом направлении.

Премьер-министр Украины отметил, что проблема беженцев для нашего государства является актуальной. Он подчеркнул, что в Украине этими вопросами занимается Государственная миграционная служба. На правительственном уровне, сказал Николай Азаров, принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на защиту прав беженцев, их интеграцию в общество. Так, в Украине успешно реализуется План мероприятий по интеграции беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, в украинское общество на период до 2020 года, который был утвержден распоряжением Кабинета Министров 22 августа 2012 года.

Особое внимание, по словам Премьер-министра, Украина уделила защите прав сирийских беженцев. «Мы высоко оцениваем решение по содействию Сирийскому региональному плану реагирования и помощи беженцам. Согласно Указу Президента Украины Правительство приняло решение о предоставлении гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Сирии», - отметил Николай Азаров.

В этом контексте Региональный представитель УВКБООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек вручил Премьер-министру письмо-благодарность от Комиссара ООН по делам беженцев за гуманитарную помощь, которую Украина оказала пострадавшим вследствие вооруженного конфликта в Сирии: «Мы благодарны вашей стране за такое решения. Украина впервые стала донором в этой сфере. Это очень важный шаг».

Он также отметил, что Украина за 20 лет сделала очень много для решения проблемы беженцев, в том числе и в плане законодательного обеспечения. Олдрих Андрисек также отметил, что в этом направлении еще есть над чем работать, и УВКБООН готов предоставить Украине помощь в гармонизации национального законодательства к нормам и стандартам ЕС.

«Украина стоит на пути к ЕС, и в вопросах беженцев, предоставления им убежища перед Вашей страной возникают серьезные проблемы, которые она способна решать. И за последний год я вижу хорошую тенденцию в этой сфере», - отметил Региональный представитель. Он убежден, что Украина - общество толерантное, где большинство беженцев нормально проживает. «Украина имеет большой потенциал в этих вопросах, она может быть примером для других государств», - добавил Олдрих Андрисек.

Премьер-министр Николай Азаров отметил, что Правительство Украины готово поддерживать реализацию совместных инициатив в вопросе защиты прав беженцев. «Мы стремимся продолжать конструктивное сотрудничество с Региональным представительством. Основным направлением этого сотрудничества является предоставление консультативной технической помощи компетентным органам нашего государства по защите беженцев», - добавил Глава Правительства.

Николай Азаров подчеркнул, что для упрощения оказания гуманитарной помощи в интересах беженцев он поручит изучить возможность внесения законодательных изменений, согласно которым гуманитарная помощь, оказываемая по линии признанных международных организаций, не будет подлежать налогообложению.

Кроме того, по его словам, Правительство намерено на своем заседании заслушать информацию о работе Государственной миграционной службы, в том числе в отношении беженцев.

Олдрих Андрисек поблагодарил Премьер-министра Украины за встречу и поддержку: «Я вам очень благодарен, я передам Комиссару, что политическая воля для решения проблем беженцев в Украине действительно есть».
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно