cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
03.04.2013 | 12:20 (Киев) | В мире | joinfo.ua

​Камбоджа подарила свободу российскому олигарху Полонскому

Российский бизнесмен Сергей Полонский после трехмесячного заключения в камбоджийском Сиануквилле вышел из тюрьмы. Об этом сообщил его адвокат Александр Добровинский.

Сергей Полонский уже покинул тюрьму.  По словам Добровинского, он недавно получил письмо от Министерства юстиции Камбоджи. В нем шла речь о готовности местных властей освободить владельца компании «Поток» под залог, а также гарантию «двух местных уважаемых граждан Камбоджи» относительно дальнейшего достойного поведения россиянина на территории королевства.

В посольстве РФ в Камбодже пока не комментируют сообщения об освобождении Полонского. Как уточнил адвокат, Полонский будет находится в своем доме на острове в ожидании суда. Когда именно начнется разбирательство, защитники не уточнил.

Напомним, предпринимателя и двух его попутчиков задержали камбоджийские правоохранительные органы в конце 2012 года. По версии следствия, россияне на арендованной яхте угрожали местным морякам, заперли их в каюте и заставили выпрыгнуть за борт. В середине марта двоих друзей Полонского отпустили под залог, однако самому предпринимателю суд отказал в освобождении.

Арестованные россияне отвергли обвинения в свой адрес. По их словам, конфликт произошел из-за недопонимания. Кроме того, адвокаты Полонского утверждали, что бизнесмена вообще не было на яхте в момент инцидента.

В заключении 30-летний олигарх впал в депрессию, начал писать песни. Одновременно он готовил обращения к российским чиновникам, требуя вступиться и добиться его освобождения. В частности бизнесмен адресовал письма министру иностранных дел Сергею Лаврову. В своем последнем обращении С.Полонский, возмущенный позицией главы МИДа, предположил, что тот "тронулся крышей". Он утверждал, что российские власти получили взятки за то, чтобы не способствовать его освобождению из тюрьмы. Также предприниматель просил встречи с психиатром. В ответ на его просьбу российский МИД пригласил врачей из России отправиться в Камбоджу.

Параллельно Полонский попытался наладить контакты с местными властями. Он подготовил обращение на имя короля, пообещав серьезные инвестиции в местный бизнес. Россиянин попросил монарха вмешаться в дело и разобраться с произволом в местной исправительной системе. Полонский даже заявил, что будет ходатайствовать о получении подданства Камбоджи.

Полонский неоднократно заявлял, что его арест заказали несколько крупных российских бизнесменов и некоторые акционеры «Потока». Одного из них, банкира и бывшего руководителя «Потока» Алексея Алякина, Полонский обвинил в хищении двух миллиардов рублей.

 
Читать все новости в "Актуально"